法国总理瓦尔斯来华传递“信心”

2015年01月31日03:58  来源:中国青年报
 
原标题:法国总理瓦尔斯来华传递“信心”

  1月30日上午,来华访问的法国总理马努埃尔·瓦尔斯,在北京对中国工商界代表及媒体发表了题为“法中携手、合作创新”的演讲。“法国对中国充满信任。”“信心”是瓦尔斯总理演讲中出现频率最高的关键词之一。

  1月29日至31日,瓦尔斯总理率领庞大经贸代表团对中国进行正式访问,在华访问行程包括天津、北京、上海三地。这是瓦尔斯担任法国总理后首次访华。瓦尔斯总理在演讲中说,此次带来规模庞大的访问团,“表明了法国对中国市场的重视”。他说,法国早在中国跃升为世界第一大贸易国之前,就对中国充满了信心。目前在中国共有1500家法企,员工超过55万人。法国已是在华雇员数量最多的欧洲国家。

  “我对两国伙伴关系及合作未来信心十足。”这是瓦尔斯总理在演讲中提及的另一个信心。除了中法建交50年以来在各领域合作取得的成绩,瓦尔斯总理还表示:“50年过去了,我们现在面临新的机遇。作为老朋友,我们必须继续以高标准筹划未来。”瓦尔斯总理列举了两国具有合作潜力的各个领域:能源、运输、绿色经济、食品安全、农业、电信及数字化,等等。他还指出,未来法中两国还可以在非洲、亚洲实施一些共同项目,共同开拓第三方市场。在旅游、留学等人文交流领域,两国往来也在不断加深。

  在演讲中,瓦尔斯总理还表达了法国继续吸引中国投资的决心与信心。事实上,进一步吸引中国投资也是瓦尔斯此行的主要使命之一。瓦尔斯表示,法中两国虽然经贸往来成果丰硕,但却存在不平衡现象。他说:“我想再次向大家表明,法国将继续对中国企业敞开胸怀。我们也欢迎中国到法国投资!”为促进人民币国际化,以及将巴黎打造成欧洲人民币业务枢纽中心,法国已开始完善相关基础设施建设。

  瓦尔斯在演讲中还强调,他对法国改革有信心、有决心。瓦尔斯称:“法国在改革,在前进。这也是今天我希望向大家传递的信息之一。”

  本报北京1月30日电

(来源:中国青年报)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 在新长征路上大力弘扬伟大长征精神
  5. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…