人民网>>国际>>滚动新闻

联合国:叙冲突进入第五年 1200万人需要人道援助

2015年01月29日13:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:联合国:叙冲突进入第五年 1200万人需要人道援助

联合国:叙冲突进入第五年1200万人需要人道援助

图为叙利亚儿童。来源:儿基会。

  中新网1月29日电 据联合国网站报道,安理会1月28日上午召开会议,听取了人道主义事务协调厅有关叙利亚局势的汇报。人道协调厅表示,当前有1200万叙利亚人需要人道援助,并呼吁安理会采取行动结束叙利亚冲突。

  负责人道主义事务的助理秘书长康京和代表副秘书长阿莫斯向安理会表示,充满极端暴力与残忍的叙利亚冲突已经进入了第五个年头,并且导致了数十年来人类历史上最为严重的流离失所危机之一。目前叙利亚境内有760人流离失所,其中许多人已经是多次颠沛流离,从一个不安全的区域迁到另一个区域;此外,周边国家还有380万叙利亚难民。

  康京和表示,安理会必须找到办法结束叙利亚冲突。在这场冲突的初期,大约4年前,叙利亚国内有100万人需要人道主义援助。现在,需要援助的人数达到1200万。不能让世界遗忘叙利亚,不能遗忘对叙利亚人民所犯下的暴行。

  康京和还指出,尽管安理会通过决议要求结束对人口居住区不加区分地使用武器,但这一决议仍然遭到忽视,叙利亚政府军继续向人口密集区开展空中轰炸,仅在过去一周当中,政府军在大马士革古塔东区进行的空袭就导致至少上百人死亡。与此同时,反对派武装和恐怖组织也继续在人口居住区使用爆炸武器,同样导致了人员伤亡。此外,基础设施和医院、学校继续遭到来自政府军与反对派武装的袭击。

  康京和表示,人道主义机构继续在极端困难的情况下向叙利亚人提供人道主义援助。在12月份,大约有360万叙利亚人得到了粮食,50万人得到了其他非食品紧急援助。

  但是有大约480万人口居住在援助机构难以抵达的地区,其中有近19万人受到政府军的包围,另外近3万人受到反对武装的围困。特别是在恐怖组织伊斯兰国控制的拉卡和戴尔祖尔省,援助组织根本无法向两省的60万民众提供急需的人道援助。

  康京和还强调指出,人道主义援助机构目前急缺资金。叙利亚的人道援助行动在2015年需要29亿美元。去年,联合国只得到了所需金额的48%。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖