人民网>>国际>>滚动新闻

奥巴马增税政策处处“刺激”共和党 料遭反弹

2015年01月21日09:11    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:奥巴马增税政策处处“刺激”共和党 料遭反弹

  当地时间2015年1月12日,美国华盛顿,美国总统奥巴马在白宫接见14/15赛季NBA总冠军马刺,奥巴马总统在球队的纪念签名篮球上签上了自己的大名,并且获赠印着“POTUS(美利坚合众国总统)”字样的1号马刺球衣,喜笑颜开。

  中新网1月21日电 据外媒报道,美国总统奥巴马将在北京时间21日上午在国会山庄发表年度国情咨文。有分析指出,奥巴马在这次国情咨文当中,将会明白揭示“向有钱人增税”的主张,而这势必会遭受来自共和党的强烈反弹。

  这是奥巴马任内第六次发表国情咨文。民调显示,由于美国经济持续成长,再加上奥巴马赶在去年年底,推动移民政策改革,因此奥巴马的支持率回升到五成,也达到两年来的新高点。

  在奥巴马政府的政策上,很多选民支持他最近推动与古巴关系正常化,还有放宽非法移民留在美国工作的努力。不过,当然也遭到不少人士,特别是保守派的反对。

  奥巴马的另一个难题是,去年期中选举民主党大败,共和党完全掌控国会参众两院,大大增加奥巴马的施政难度。

  目前,已经有不少共和党籍议员,企图要推翻奥巴马的古巴政策与移民政策,同时也将对奥巴马推动了五年的医疗改革政策,磨刀霍霍。

  此外,奥巴马打算增加富人税的想法,恐怕也很难在共和党控制的国会当中通过;不过有分析指出,奥巴马想利用国情咨文的机会,提出这项建议,很可能是要挑起全国性的议题,让想要挑战2016美国总统的两党可能人选都要表明态度。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖