新媒:中国毕业生不愁找工作 企业对招聘不乐观

2015年01月21日08:17  来源:人民网-环球时报
 
原标题:新媒:中国毕业生不愁找工作 企业对招聘不乐观

  新加坡亚洲新闻电视台1月19日报道,原题:毕业生乐观,企业却不看好中国就业市场前景 中国应届毕业生如今对找到心仪的就业岗位感到乐观,可企业似乎并没有同样心态。

  高亚(音)和袁莉佳(音)是即将于今年进入中国就业大军的750万毕业生中的一员。尽管中国就业市场如今充满竞争,他们对找工作却充满信心,并表示不会降低自己的期望值。高说:“我还在观望,还没遇到薪酬让我满意的岗位。每月4000至5000元人民币,不能太低了。”袁说:“就业形势很困难。但感觉找工作并不难。市场上有许多种类的工作……”

  但中国一项对4000多家公司进行的调查显示,本季度就业前景并不乐观。当被问及今年第一季度招聘计划时,52%的企业回应“不知道”,比去年同期增长21%。建筑、制造、房地产和贸易等传统行业的公司表示,今年的招聘岗位数量可能减少。

  业内人士表示,中国的服务行业,尤其是电子商务,对于人才的需求如今非常具有竞争力。但尽管经过多年的培育及海归人才的增加,此类人才供给仍有限。由于过去几年信息技术行业就业形势不佳,中国学校减少了此类课程数量。因此如今情况是,企业需要这类人才,学生们却并不掌握此类技术,这造成了结构性失业。

  行业缩减也会加剧失业。上海人社局相关负责人表示,伴随经济结构调整,高耗能高污染行业将被逐步淘汰。在祛除产能过剩的过程中,要为工人需要就业岗位做好准备。

  为缓解就业市场压力,中国政府发起数个项目,包括为毕业生提供自主创业基金、为就业困难群体提供津贴等,希望通过这些措施至少缓解低技能行业的岗位需求压力。(作者瓦莱丽亚?谭,伊文译)

(来源:人民网-环球时报)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 在新长征路上大力弘扬伟大长征精神
  5. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…