极端思潮向东亚蔓延 IS已在日本开始构建网络

2015年01月21日07:09  来源:人民网-环球时报
 
原标题:极端思潮向东亚蔓延 IS已在日本开始构建网络

  【环球时报综合报道】在视频公开后,被绑架的两名人质身份也被媒体查清。NHK称,两名人质中,一名是去年就传出被IS绑架的日本人汤川遥菜,他在日本经营一家雇佣兵公司。叙利亚内战开始后他经常去叙利亚,去年8月IS网站上贴出一张汤川头部流血倒地的照片,人们以为汤川被杀了;另一名人质是自由记者后藤健二,他有自己的电视制作公司。

  日本媒体对这两名人质为何落入IS之手并未清楚说明。实际上,不少媒体认为,汤川可能是赴叙利亚参加另一极端组织时被IS抓获的。日本共同社去年8月曾援引叙利亚反对派武装“伊斯兰阵线”一名指挥官的话称,汤川是在当地向叙反对派武装供应物资。但“伊斯兰阵线”和“叙利亚自由军”在叙北部阿勒颇附近与IS武装交火后撤退时,随同“伊斯兰阵线”行动的汤川可能忙中出错,误向对方跑去,继而遭擒。

  日本一名中东问题专家接受《环球时报》采访时表示,日本政府一方面希望加强与美国的盟友关系另一方面又想避免受到影响,这非常困难。而且日本早就不是安全之地,IS的阴影已经影响到日本。去年10月,几名日本人企图出国加入IS,其中包括一名大学生。日本众议院议员土屋正忠称,想要参加IS的人并非仅因为网络时代的无聊病所致,而是因为IS等极端组织已在日本开始构建网络。这是日本举办东京奥运会应最需要关注的问题。

  最近几天,韩国同样被本国青年加入IS所困扰。韩联社20日称,18岁的韩国青年金某10日在土耳其南部与叙利亚接壤的地区失踪。有消息人士称金某可能加入了IS。韩国警方在金某家中电脑上发现IS旗帜照片,还发现金某曾与有恐怖分子嫌疑的推特用户聊天。《东亚日报》20日的社论称,如果金某加入IS的消息最终得到确认,那么他将是第一个自发成为IS恐怖分子的韩国人。【环球时报驻外记者 孙秀萍 李珍 王刚 孙微 青木】

(来源:人民网-环球时报)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 在新长征路上大力弘扬伟大长征精神
  5. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…