人民网>>国际

奥巴马国情咨文列愿望清单 称外交政策正在奏效

2015年01月21日13:16    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:奥巴马国情咨文列愿望清单 称外交政策正在奏效

据美国媒体报道,美国总统奥巴马当地时间20日晚进行一年一度的国情咨文演讲。报道认为,此次国情咨文演讲不太像一份提议清单,更像是一场着重针对美国未来所面临风险而做的广泛演讲。不过,国情咨文演讲仍包含了一些重要政策理念,这些政策理念为奥巴马愿望清单上的其余建议构建了基础。

税制改革:奥巴马国情咨文演说中的主要主题之一是对富人增税,通过新的税惠政策来扶持低收入阶层和中产阶层。奥巴马提议提高资本利得税和遗产税,并对教育储蓄计划作一定调整。这些税改措施带来的收入将投入到一项扩大后的儿童照顾税惠计划和一项新的双职工家庭税惠计划中。奥巴马说:让我们填补税制漏洞,由于存在漏洞,美国1%的富人避开了所累积财富的缴税,从而造成了不平等。

大学:奥巴马的另一项主要建议是向几乎所有学生提供免费的社区大学教育。奥巴马的这一建议将在10年时间内耗资600亿美元。该建议将允许高中学业平均分数达到2.5且正努力获得学位的所有半工半读学生享受免费的两年制社区大学教育。奥巴马说,他希望让这一想法普及到美国各地,让两年大学变得像现在的高中教育一样普及且免费。

贸易:这是民主党称对合作持开放态度的领域之一。奥巴马向自己所在的民主党的议员表示,贸易能让美国受益,他还要求国会授予“快速审批权”,用于与太平洋地区伙伴国和欧洲商谈贸易协议。奥巴马说,全球95%的消费者在美国之外,因此美国不能让自己丧失这些机会。

外交政策:奥巴马提出的看法是,他的外交政策正在奏效,称美国对伊拉克和叙利亚的空袭阻止了伊斯兰国在这两国的扩张。奥巴马说,美国没有被拖入中东的又一场地面战争,而是牵头包括阿拉伯国家在内的一个广泛联盟去削弱并最终摧毁这一恐怖组织。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖