“基地”分支头目:已策划《查理周刊》袭击数年

2015年01月16日10:04  来源:中国侨网
 
原标题:“基地”分支头目:已策划《查理周刊》袭击数年

  当地时间2015年1月14日,“基地”组织阿拉伯半岛分支14日发布视频称,该组织策划并发动了针对法国《查理周刊》的袭击事件。图为“基地”组织阿拉伯半岛分支的一名高级别领导人纳赛尔·安西,背景电视中的两人为《查理周刊》袭击案凶手萨义德·库阿奇和谢里夫·库阿奇。

  中新网1月16日电 据外媒报道,当地时间14日,“基地”组织阿拉伯半岛分支公布视频,承认该组织制造了法国《查理周刊》恐怖袭击。而该组织的一名头目称,他们已经策划这起袭击数年。

  报道称,“基地”组织阿拉伯半岛分支的一名头目通过一段新视频表示,该组织已经策划《查理周刊》恐怖袭击多年,且该组织前头目、美国籍伊斯兰教传教士安瓦尔·奥拉基是这起袭击的主谋。

  安瓦尔·奥拉基曾是“基地”组织阿拉伯半岛分支的头目,他在2011年美国在也门实施的无人机袭击中被打死。近些天来,情报人员一直在对奥拉基与《查理周刊》袭击事件的关系进行分析,希望查出《查理周刊》袭击事件枪手是否曾在也门与奥拉基见过面。

  本月7日,伊斯兰极端主义分子萨义德·库阿奇和谢里夫·库阿奇冲入《查理周刊》位于巴黎的办公室进行扫射,造成12人死亡,多人受伤。9日,法国警方在巴黎以东的塞纳-马恩省将二人击毙。

  “基地”组织阿拉伯半岛分支14日发布视频称,该组织策划并发动了这起袭击。该组织称,这起袭击是为了报复“侮辱先知穆罕默德”的行为。

  “基地”组织阿拉伯半岛分支于2009年由“基地”组织位于沙特和也门的分支合并而成,长期盘踞也门南部地区。该组织此前曾多次指责并威胁《查理周刊》,并把多名采编人员列入暗杀名单。

  有媒体报道称,日前发动针对《查理周刊》袭击的库阿奇兄弟曾前往也门接受训练。

(来源:中国新闻网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 喝牛奶有四个禁忌,一定要了解!
  5. 七冶建设集团有限责任公司党委委员、副总…