人民网>>国际>>滚动新闻

法国民众掀起“我是查理”活动 周刊销售一空

2015年01月08日07:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:法国民众掀起“我是查理”活动 周刊销售一空

  当地时间7日,法国讽刺漫画杂志《查理周刊》(Charlie Hebdo)位于巴黎的总部遭武装分子袭击,导致12人死亡。据法国司法部门消息人士称,袭击事件的死者中有4人为漫画家分别是Stephane Charbonnier、Cabu、Tignous、Wolinski,其中Stephane Charbonnier为杂志总编。图为漫画家Cabu。

  中新网1月8日电 据外媒报道,法国讽刺杂志《查里周刊》自7日早上受到恐怖袭击后,首都以至全国进入紧急反恐戒备,当局大举追捕仍然在逃的袭击者的同时,国民一致对这袭击事件感到震惊,并为遇害者哀悼,为其家属难过,更为言论自由而感到悲愤。

  报道称,枪击案被视为对言论自由的侵犯,法国各地陆续出现集会,支持言论自由。法国媒体过去数度成为攻击目标,但以《查理周刊》案死伤最重大。

  目前,社群网络上泛起张贴“我是查理”(Je suis Charlie)图片的运动,藉此表达对媒体及言论自由的支持。

  法国国家记者工会声明,这起案件杀的是言论自由,谋杀记者等同恐吓媒体业,试图让媒体噤声。

  《查里周刊》办公室出事现场位于巴黎东南11区一条小街,该地区是移民聚居地。就在法国当地时间7日下午5 时,大批民众在广场聚集,哀悼受害人及抗议恐怖袭击事件。国家新闻从业员工会(SNJ)呼吁同行参与集会,并默哀一分钟。

  该周刊每逢周三出版,早上发生血腥袭击后,不到黄昏前,1月7日的最新一期已在首都多个报刊亭全部售完,连平常没有习惯阅读该周刊的人也希望买到一份。

  一名报贩雇主皮亚先 生说:“今天这周刊还没到下午4时已卖断市,以前从来没销售得那么快!但我们心中非常难过,恐怕这一期是周刊的最后一期。”

  另一居民迪拉雷先生是钢琴演奏工作者,希望这事件没有吓倒新闻工作者。他说:“袭击者看来早有预谋,针对《查里周刊》,但我希望这事件不会动摇新闻工作者的坚信和理念,周刊不要向恐怖势力低头 ! ”

  原籍土耳其的法国太太达雅,从别的街区特别过来观察现场情况,深感悲痛。她说:“受害者全部是无辜的,在法国似乎不再感到安全,也为新闻及言论自由捍卫者担忧。’

  首都警方在事发后即时在巴黎及周边郊区加强保安,单在市内已加派500名军警巡逻。

  当天傍晚哀悼集会不只在巴黎举行,国内西南部波尔多也加入行列。

  法国多个左派阵营,包括执政社会党、共产党、欧洲环保绿党以及公民与共和运动党,发起1月10日下午在巴黎举行哀悼游行。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖