人民网>>国际>>滚动新闻

美媒:看好中国 2015年经济增长复苏具备七大动力

2015年01月06日08:25    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:美媒:看好中国 2015年经济增长复苏具备七大动力

  彭博新闻社网站1月5日文章,原题:看好中国:2015年增长复苏会来自哪里 中国领导人力求经济转型。对于能促进2015年经济结构调整的快速政策改革,经济学家和分析人士目前关注七个领域。今年这些领域很有可能助推世界第二大经济体。

  内需活跃。前摩根士丹利首席经济学家斯蒂芬·罗奇称:“2015,中国能抑制经济减速所产生的不利影响,同时不会造成可怕的硬着陆。内需将以前所未有的方式活跃起来。”

  石油顺势。高盛集团前亚洲区副主席肯尼斯·柯蒂斯认为,石油和其他大宗商品价格暴跌使中国成为“大赢家”。中国可以省下买石油、煤炭和天然气的钱,便宜地增加战略能源储备。

  能源市场变化。美国企业研究所学者史剑道表示,油价冲击也为能源市场化改革提供了“绝佳契机”。中国可能会采取措施,通过减少或取消补贴的方式,提高能源行业的效率。

  户籍改革。苏格兰皇家银行中国区首席经济学家高路易说,中小城镇户籍制度的放开和福利改革有助于降低预防性储蓄,并刺激消费。

  私有化浪潮。德意志银行称,地方政府寻求卸下资产,这可能会掀起一轮私有化。该银行驻香港经济学家张智威和奥德蕾·史(音)称:“这应该有助于促进生产力,改善增长前景。”

  外部环境有利。高盛集团称,中国想要引入市场化改革,2015年会有更有利的环境,因为发达国家经济广泛复苏会促进出口。

  不会发生的。经济增长放缓后,上升潜力的关键是债务和劳动力市场状况良好。瑞信经济学家陶冬说,发生少量违约是有可能的。但政府和央行似乎正在想方设法让流动性在系统内流转起来,使违约难以掀起大风浪。美国财政部前官员洛文杰称,随着服务业增长加速和劳动人口萎缩,中国可以在增速较低的情况下创造就业。(乔恒译)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖