人民网>>国际>>滚动新闻

FBI内审专盯雇员“海外关系”

2015年01月05日15:23    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:FBI内审专盯雇员“海外关系”

  失去权限无法晋升 亚裔阿裔员工不满

  新华社今晨电 美国媒体3日报道,美国联邦调查局(FBI)针对雇员的内审机制近年来日趋严格,审查对象人数也大幅增加,却因缺少相对完善的操作原则而引发越来越多少数族裔雇员的不满。

  一些亚洲裔和阿拉伯裔雇员抱怨,他们当初因为联邦调查局对情报和反恐的急切需求而被录用,如今却因这些关键的语言或情报技能而遭到怀疑和“惩罚”。

  《纽约时报》报道,美国2001年9月11日遭受恐怖袭击后,联邦调查局启动一个“风险管理”审查项目,专门对能接触机密信息的新录用外语专家雇员实施内部监控,防止他们可能因海外联系而被境外控制,从事危及美国本土安全的间谍活动。

  根据美国司法部2009年披露的唯一一份公开数据,截至2008年4月,与联邦调查局有雇佣关系的314名外语专家接受审查;其中,2005年至2008年间,共有6名外语专家因内审结果遭停职或失去接触绝密信息的权限。

  联邦调查局官员接受《纽约时报》求证时拒绝透露这些专家遭贬的原因,但证实这一内审项目的潜在对象自2005年11月开始扩大至所有雇员。

  按照一些亚洲裔和阿拉伯裔雇员的说法,联邦调查局内所有拥有接触机密信息权限的人都会接受测谎等内审程序,但专门针对雇员海外联系的“风险管理”审查项目更为严格,调查对象必须接受更频繁的安全问询、测谎,其个人出行、电子通讯和下载数据等也受到更严格监控。

  批评人士认为,联邦调查局的这一做法虽有安全方面的考虑,但对一些已积累可靠信任度的资深雇员来说不公平。此外,该审查项目的操作依据并非雇员表现,而是无法准确定义的安全风险,执行起来有相当大的随意性,易成为高层刻意打压下属的工具。

  针对一些雇员的指责,多名联邦调查局高级官员称,强化的内部审查项目不仅保护国家机密,还保护雇员自身,不具歧视性,也不会成为雇员晋升的障碍。

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖