人民网>>国际>>滚动新闻

克罗地亚总统选举雪中举行 史上竞争最激烈

2014年12月29日11:34    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:克罗地亚总统选举雪中举行 史上竞争最激烈

  当地时间28日,克罗地亚共和国举行该国独立以来的第六次总统选举,这也是该国自2013年加入欧盟以来的首次总统选举。

  选举当天,克罗地亚气温骤降,绝大部分地区被大雪笼罩,一些投票站甚至因积雪过深而被迫推迟开放时间。但恶劣的天气并没有阻挡选民们的意愿,据克罗地亚国家选举委员会的统计,相比上次总统选举,此次选举的投票率在同期多了约2.5个百分点。而官方最新统计数据则显示,四位总统候选人中,现任总统约西波维奇和克罗地亚民主共同体候选人基塔罗维奇女士占据前两位,得票率分别为38.49%和37.17%,出现了克罗地亚总统选举史上竞争最激烈的局面。

  另外两位竞选者——独立候选人辛契奇和克罗地亚联盟推荐候选人库云季奇得票分别为16.46%和6.29%。由于在首轮中无人获得超过半数的选票,得票最高的二人,即约西波维奇和基塔罗维奇将进入第二轮投票进行最终对决。

  约西波维奇是克罗地亚执政党社会民主党的推荐候选人,同时也是克罗地亚现任总统和该国独立以来的第三位总统。他此次的竞选主张是修改宪法以将更多权力下放到地方,以及提高公民在国家政治生活中的参与度。他还宣布将对整个体制进行改革,改革重点包括提高人权、可持续发展和打击腐败。而外交官出身的基塔罗维奇是该国最大反对党——克罗地亚民主共同体的推荐候选人,她曾经担任过克罗地亚外长和北约助理秘书长,此次的关注重点是外交政策以及化解经济危机。

  从竞选一开始,舆论分析就预测,二人将展开非常激烈的角逐。新任总统将在二人中产生,并在第二轮投票中方能见分晓。有分析人士认为,由于政见上的相似性,在首轮中支持辛契奇的选民在第二轮中可能会更倾向于约西波维奇,而首轮中库云季奇的支持者大多会选择基塔罗维奇。不过,也有专家表示,真正的投票结果取决于多方面的因素及二位候选人的新一轮动员情况,不能靠简单的加法来判断最终的走势。

  无论如何,可以预见的是,克罗地亚的新任总统,将在新一轮激烈的对决后产生。届时,是约西波维奇连任,还是基塔罗维奇成为克罗地亚的第一位女总统,结果将在明年1月11日第二轮投票后最终揭晓。

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖