人民网>>国际>>滚动新闻

津巴布韦发行本国硬币 专家:谈津元回归为时尚早

2014年12月19日08:59    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:津巴布韦发行本国硬币 专家:谈津元回归为时尚早

  国际在线报道(驻津巴布韦记者 刘畅)津巴布韦央行18日发行了价值1000万美元的本国债券硬币,以缓解缺乏零钱找兑的窘状。这个从2009年开始就废除了自己的货币、改用美元的国家终于开始有了自己的硬币,但这也引发人们对津巴布韦本国货币借势回归的担忧。

  18日上午10点,津巴布韦各大银行开始发行新的债券硬币。这套在南非制造的硬币面值分别为1分、5分、10分和25分,价值与同面值美分相同。虽然大部分民众还没能亲眼目睹这种货币,但一些人已经对新硬币有所期待。在津巴布韦生活的英国后裔理查德说:“如果这个硬币和美元等价,那这是一个找零的好方法,崭新的硬币总比脏脏的美元要好。以前,超市找给我的总是可以反复使用的代金券,现在用新的硬币替代代金券,我觉得挺好,很期待。”

  2009年,津巴布韦经济发生恶性通货膨胀,发行过面值100万亿一张的津元。为挽救本国经济,央行不得已废除本国货币津元,改用美元,同时允许英镑、南非兰特、博茨瓦纳普拉等外国货币在津巴布韦自由流通。但是,津巴布韦在引入美元的同时并未引入美分硬币,这一方面导致津巴布韦的商品最低一美元起步,使津巴布韦物价高于周边国家,另一方面又给找零带来了很多困难。

  南部非洲研究与文献中心执行主任马达库范巴对记者表示,发行新硬币可以降低物价,并解决找零难题,从而推动津巴布韦经济发展,“我觉得这项政策有利于发展,因为公众在诸如超市等地方交易的时候,总是会遇到无法找钱的问题。虽然超市会发行自己的代金券,但问题是一个超市的代金券不能在另一个超市里使用。而且,由于没有零钱,导致商品价格很高,新发行的硬币可以解决这个问题。”

  津元废除以来,为了找零,津巴布韦普遍使用南非兰特和博茨瓦纳普拉的硬币进行找兑,但由于汇率波动,有些超市并不愿使用外国硬币,它们找零的方式五花八门:有的超市发行自己的代金券,有的超市将需要找兑的零钱价格写在发票上,让顾客下次购物时使用。更有甚者用实物抵钱—一个泡泡糖5美分,一根圆珠笔20美分。

  虽然这套新的硬币刚刚推行,还看不到效果,但已经有商家对这种新的硬币是否会被民众接受表示担心。在位于津巴布韦小伦敦商业区的堡玛奇超市,一名主管塔万达对记者表示,这套硬币发行的太晚了,“现在人们已经接受了兰特的硬币,兰特可以在津巴布韦任何地方使用,我觉得短时间人们可能很难适应新的硬币。”

  塔万达的担忧并不多余,2008年津巴布韦那场高达百分之五千万的通货膨胀将绝大多数人的家产席卷一空,那场金融灾难至今令人记忆犹新,一些民众对此次本国发行的硬币难免心存疑虑。一位不愿透露姓名的女士对记者抱怨说,她不会使用新硬币,“我不觉得发行债券硬币是一个好主意,我还是会使用美元,因为这些硬币会造成通货膨胀。它们虽然能在短期内缓解找兑问题,但是谁知道明天会发生什么?这些硬币我只能在津巴布韦的超市使用,但是当我到津巴布韦和南非、赞比亚、博茨瓦纳等国家的边境上交易的时候,它们就没用了。政府发行这些硬币的时候并没有征求我们的意见,就发行了,我们别无选择。”

  津巴布韦央行还表示,本套债券硬币一共将发行2000万美元,明年三月还将发行面值为50美分的硬币。这一系列举措引发了民众对津元回归的担心。南部非洲研究与文献中心执行主任马达库范巴认为,津巴布韦的经济目前还不具备发行独立货币的能力,现在谈津元回归为时尚早,“我没有看到发行硬币与发行本地货币之间有任何联系。我认为本地货币的回归还有很长的路要走。目前,还没有发行本国货币的经济基础。如果现在发行本国货币,对津巴布韦经济来说无异于自杀。”

  为了说服津巴布韦民众使用新的硬币,津巴布韦金融机构正在不遗余力地进行推广和宣传。目前,津巴布韦债券硬币只能在津巴布韦境内使用,长期效果还有待观察。

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖