人民网>>国际>>滚动新闻

美古冰释前嫌,背后有何玄机

2014年12月19日03:23    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:美古冰释前嫌,背后有何玄机

  对于长期遭受美国经济封锁的古巴而言,能够与美国重启外交关系,好处显而易见,那么美国为何对此如此积极?磋商启动后,距离两国关系真正正常化又还有多少距离?美古恢复外交关系对中国来说又有何种影响?

  钱报智库专家、中国人民大学国际关系学院院长金灿荣认为,美古关系正常化,对美国而言,首先是增加了古巴这么大一个市场。但奥巴马此时力促美国同古巴展开复交磋商,主要还是为了留下一点“像样”的政治遗产。“奥巴马的任期只剩下两年,又失了国会参众两院,想要在国内有所作为难度太大,自然将眼光转向了外交领域,”金灿荣说,“如果美古关系正常化能在其任内得以实现,无疑将成为奥巴马任期中最有份量的政治遗产之一。”

  金灿荣说,奥巴马此举还是为民主党的2016年选举大选储备正能量。“和他在国内力推的移民法案一样,美古关系正常化也能帮助民主党阵营拉拢更多拉美裔选民。”金灿荣说。

  此外,推动美古关系正常化,也能帮助奥巴马稳住后院。金灿荣说,多年来,包括美国亲密盟友在内的所有拉美国家一直反对美国继续对古巴实行贸易禁运,呼吁两国实现关系正常化。对于美国对古巴的制裁,联合国也是年年批评,“奥巴马宣布和古巴启动复交谈判,显然也能缓解这方面的压力。”

  不过,并不是美国所有人都和奥巴马一样想。金灿荣说,一些当年因为反对卡斯特罗而来到美国的古巴裔移民,肯定无法接受美国与古巴复交。“国会内共和党也不会那么轻易同意解除对古巴的经济封锁。”金灿荣说,美国对古巴有多项制裁法案,要取消必须得到国会批准。

  而且,美国驻外大使人选也需要经国会参议院批准,这就意味着美国在古巴恢复大使馆也可能面临阻力。“美古关系何时能够真正正常化仍是未知数。”金灿荣说。

  不过,值得注意的是,对奥巴马来说,即使美古关系不能完全正常化,两国启动了磋商,他想要的政治效果,比如拉拢选民,稳住后院等等,就已经达到了。

  而对中国来说,美古恢复外交关系,也有积极影响。金灿荣说,中国是古巴最重要的贸易伙伴,解除禁运后,古巴经济环境必然更加开放透明,这有利于中国对古巴的贸易和投资,而且中国在古巴市场的竞争力也将会获得明显提升。另一方面,在美国与古巴关系紧张时期,中国与古巴的友好关系往往会招致美国诟病,甚至有时候会阻碍美中关系发展。美国与古巴的关系正常化以后,这种阻碍就不再存在。

(来源:钱江晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖