人民网>>国际>>滚动新闻

日本新闻协会称《特定秘密保护法》可能侵害公众知情权

2014年12月08日21:30        手机看新闻
原标题:日本新闻协会称《特定秘密保护法》可能侵害公众知情权

  原标题:日本新闻协会称《特定秘密保护法》可能侵害公众知情权

  国际在线消息:据新华社消息,日本新闻协会8日向法务大臣上川阳子递交意见书,指出《特定秘密保护法》可能侵害公众知情权和新闻自由,要求政府合理运用。

  意见书对《特定秘密保护法》实施提出四点担忧:一、该法可能侵害公众知情权和新闻自由;二、何为“特定秘密”定义不明,该法可能因政府的滥用成为行政机关隐匿信息的手段;三、不得对基本人权进行不当侵害中的“不当”范围不明确;四、对泄漏特定秘密者刑罚过重,可能导致公职人员过度缄口,新闻机构的正当采访或被判以“教唆泄密罪”。

  意见书同时指出,特定秘密文件可能在公开前被销毁,因此要求日本政府尽快完善信息公开相关法律。意见书要求立法机构在《特定秘密保护法》实施过程中适度参与,发现政府指定的秘密不符合“特定秘密”标准时,国会情报监视审查会有责任要求政府撤销。

  2013年12月6日,日本政府不顾国民强烈反对,强行在国会通过了《特定秘密保护法》,该法将于今年12月10日起正式实施。《特定秘密保护法》强化了内阁对军事、外交等国家机密事项的管理,加大对公务员泄密的惩罚力度。

  日本新闻协会是由日本各报社、通讯社、广播电视台于1946年7月共同创建的全国性新闻行业组织。截至今年4月,日本新闻协会共有130家会员,包括共同社、《朝日新闻》、《读卖新闻》等新闻媒体。

(来源:国际在线专稿)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖