人民网>>国际>>滚动新闻

南美洲国家联盟特别首脑会议在厄瓜多尔召开

2014年12月05日13:39    来源:新华网    手机看新闻
原标题:南美洲国家联盟特别首脑会议在厄瓜多尔召开

  新华网基多12月4日电(记者郝云甫)南美洲国家联盟特别首脑会议4日在厄瓜多尔第一大城市瓜亚基尔开幕,与会12个成员国的政府首脑和代表将重点讨论如何重启目前陷入停滞的拉美一体化进程。

  本次峰会东道主厄瓜多尔总统科雷亚在演讲中说,近年来南美洲国家联盟在推动一体化进程中遭遇挫折,未能充分发挥其建设性作用,南美国家在各个领域的融合方面取得的进展微乎其微。

  科雷亚说,南美洲国家联盟地区拥有丰富的自然资源,各个成员国经济发展千差万别,但如果12个成员国团结起来,将是世界第四大经济体。

  分析人士指出,由于该联盟的主要倡导者阿根廷前总统基什内尔和委内瑞拉前总统查韦斯分别在2010年和2013年相继离世,给南美洲国家联盟推动地区一体化进程蒙上阴影。此外,在全球经济形势不明朗的形势下,特别是目前国际石油价格大幅下滑,本地区的主要石油生产国委内瑞拉、哥伦比亚和厄瓜多尔等国的经济不容乐观,各成员国重启拉美一体化进程迫在眉睫。

  预计本次会议还将讨论南方银行的筹建工作以及旨在促进成员国公民在本地区自由流动的“南美护照”计划。

  本次会议为期二天,5日的会议将在厄瓜多尔首都基多举行。届时,与会的各国首脑还将见证设立在基多的南美洲国家联盟秘书处总部新大楼的落成剪彩仪式。

  南美洲国家联盟正式成立于2008年5月,其总部设在基多。由阿根廷、玻利维亚、巴西、哥伦比亚、智利、厄瓜多尔、圭亚那、巴拉圭、秘鲁、苏里南、乌拉圭和委内瑞拉12个南美国家组成,旨在建设一个多方参与和地区公认的一体化机制,在文化、社会、经济和政治上谋求联盟。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖