人民网>>国际>>滚动新闻

IMF总裁称石油下跌对全球经济是“好消息”

2014年12月02日09:34    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:IMF总裁称石油下跌对全球经济是“好消息”

IMF总裁称石油下跌对全球经济是“好消息”

图为IMF总裁拉加德。

  中新网12月2日电 据外媒报道,今年6月以来国际原油价格逐步下降,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德12月1日表示,尽管油价下跌让一些石油出口国蒙受了损失,但总体而言对全球经济是“好消息”。

  拉加德当天在华盛顿称,“有赢家也有输家,但总体而言,对全球经济状况来说是一个好消息。”

  国际原油价格自6月底以来跌幅明显,原油供应上升且全球对石油的需求增长缓慢,导致原油价格已经下跌了30%。

  产油国的卡特尔——石油输出国组织(OPEC,中文简称“欧佩克”)上周决定不为支撑油价而减产,此举引发原油价格进一步下跌。

  国际油价持续下滑,对于作为全球主要产油国之一、正受到西方制裁的俄罗斯可谓雪上加霜。俄财长西卢安诺夫上周指出,油价下跌和制裁令俄国经济每年损失高达1400亿美元,相当于国内生产总值(GDP)的7%。

  报道称,在石油价格下跌的同时,有的石油出口国显然遭受损失,但总体而言对拉动全球经济增长有好处,因为消费者和商业运作不用付出更多能源支出。

  拉加德说,尽管有些损失,但这些石油出口国还能承受,而且对于大部分石油进口国如美国、日本、欧洲等来说,石油下降能帮助他们再增加0.8%左右经济增长。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖