人民网>>国际>>滚动新闻

白宫和五角大楼长期不睦

2014年12月01日07:20    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:白宫和五角大楼长期不睦

  日前,美国国防部长查克·哈格尔突然辞职,引发外界诸多猜测。美国媒体11月29日披露,美国总统奥巴马执政6年来,白宫和五角大楼之间长期不睦。奥巴马在外交决策中尤其倚重白宫的国家安全顾问,对五角大楼态度冷淡,让历任国防部长感觉受到限制,这或许是哈格尔离职的真正原因。

  在奥巴马首个任期内,时任国防部长罗伯特·盖茨访问阿富汗时,吃惊地发现美军特别行动司令部里竟然有一部电话,可以直接连接到白宫一名高级国家安全官员。

  盖茨日前在回忆这段往事时说:“我就站在那里,让他们拆掉它。我告诉指挥官们,‘如果你们接到白宫的电话,就告诉他们见鬼去吧,要给我打电话。’”

  对于盖茨来说,出现在喀布尔的这部电话意味着奥巴马希望能够对五角大楼实施细致化管理,并将决策权集中到白宫。无独有偶,盖茨的接任者利昂·帕内塔也公开对白宫做出类似的尖锐批评。

  作为奥巴马的第3位国防部长,哈格尔能够当选的部分原因是,他被认为对奥巴马身边的白宫顾问更为恭敬。然而,在上台后,哈格尔越来越不满白宫的独断专行。

  在外交决策方面,奥巴马特别依靠国家安全顾问苏珊·赖斯和白宫办公厅主任丹尼斯·麦克多诺。美国国务卿约翰·克里只在一些领域拥有影响力,尤其是伊朗核问题谈判。

  五角大楼内部普遍认为,奥巴马过度怀疑军方及其使用武力解决问题的倾向。在一些五角大楼官员看来,奥巴马对于军方的态度尤其冷淡,五角大楼的政策建议经常在白宫遭到拖延、阻碍或轻视,这与小布什时期形成鲜明对比。

  过去一年,白宫在面对乌克兰危机、极端组织“伊斯兰国”兴起时反应缓慢,这让五角大楼领导人感到困惑,这也加剧了双方的紧张关系。

(来源:京华时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖