人民网>>国际>>滚动新闻

中印青年科学记者获美科促会奖项

2014年11月26日15:26    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中印青年科学记者获美科促会奖项

  新华网华盛顿11月25日电(记者林小春)美国科学促进会(简称科促会)日前宣布,该机构将授予来自中国和印度的4名青年科学记者2015年国际科学记者奖,以表彰他们在环境生态、大众健康、生命科学、高能物理和空间天文等领域报道方面作出的贡献。

  这4名获奖者分别是来自《中国科学报》的倪思洁、新华社日内瓦分社的张淼、印度《每日新闻和分析报》的迈蒂·波雷莎和印度自由撰稿人什里亚·达斯古普塔·马丹。他们是由5名具有资深新闻和科学传播专业知识的独立评委从多名申请记者中挑选出来的,将应邀参加于明年2月12日至16日举行的2015年美国科促会年会。

  “科学记者在弥合专业研究团体的最新成果和一般民众的理解之间的差距中,扮演了不可或缺的角色。”美国肯塔基大学新闻和电信学院副教授、今年的评委之一邰子学说,“中国正在扩大对学术研究的投资,科学家们也在许多重要的领域取得了进步。在这样的时代背景下,这(科学记者的角色)尤其重要。”

  美国科促会是世界上最大的综合性科学组织,是综合科学刊物《科学》杂志的出版机构,国际科学记者奖于2004年设立,旨在为发展中国家的科学记者提供报道最新科学研究以及与来自世界各地的同行进行交流的机会。往届有多名获奖者来自中国,但印度记者获奖还是首次。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖