人民网>>国际

第三届东盟·东亚经济研究中心东盟编辑圆桌会在仰光举行

来源:人民网-国际频道  2014年11月26日09:32

11月25日,东盟·东亚经济研究中心与缅甸密希玛媒体集团联合举办的第三届东盟·东亚经济研究中心东盟编辑圆桌会在缅甸仰光举行。(拍摄:人民网赴缅甸特派记者暨佩娟)
11月25日,东盟·东亚经济研究中心与缅甸密希玛媒体集团联合举办的第三届东盟·东亚经济研究中心东盟编辑圆桌会在缅甸仰光举行。(拍摄:人民网赴缅甸特派记者暨佩娟)
下一页

人民网仰光11月25日电 (记者暨佩娟)11月25日,东盟·东亚经济研究中心与缅甸密希玛媒体集团联合举办的第三届东盟·东亚经济研究中心东盟编辑圆桌会在缅甸仰光举行,共有来自东亚和东南亚地区的30多位媒体记者与会,围绕东盟与其6个伙伴关系国正在进行的“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)谈判、东盟未来面临的挑战、互联互通以及东盟的国际影响这四个方面展开讨论。东盟秘书长黎良明出席了圆桌会的开幕仪式。

东盟·东亚经济研究中心秘书长西村英俊(Hidetoshi Nishimura)在会上表示,东盟·东亚经济研究中心的研究显示,RCEP将继续扩大生产网络,促进东盟和东亚地区的经济发展。“RCEP谈判必须在2015年完成,作为建成东盟经济共同体的一个优先事项。东盟成员国必须加快东盟经济共同体进程,以使其有一个更高质量的发展议程,这是和“跨太平洋战略经济伙伴关系协定”(TPP)完全不同的特点。”

越南一体化与发展研究中心主任孔提彬(Khong Thi Binh)在会上表示,目前,和区域内其他谈判相比,RCEP谈判取得了更好的进展。未来5年里,我们必须聚焦于RCEP和TPP。RCEP与TPP是互相补充的,并不是互相对立的。“越南与东盟国家已经有了很长时间的交往历史,因此,加入RCEP谈判,越南感觉更舒服。”孔提彬表示,为了进一步融合到世界经济中,越南必须付诸行动,进行更多改革。

谈到东盟未来的发展,缅甸信息部长、总统吴登盛发言人叶杜(U Ye Htut)表示,首先,必须确保东南亚地区的稳定和发展;第二,东盟应该与中国共同努力,继续向前推动中国提出的“21世纪海上丝绸之路”这一倡议。第三,必须减小东盟成员国之间的发展差距,强化各成员国的东盟经济共同体意识;第四,必须促进东南亚地区的贸易增长,增强彼此的互联互通。第五,确保政治稳定,这是促进东盟经济发展的前提。

与会人士普遍强调,东盟必须弥补内部的发展差距。缅甸总统吴登盛的经济顾问佐欧(Zaw Oo)强调,东盟发展得越好,发展差距就越大,要破解这个问题,就必须确保相对欠发达的东盟国家也能获得经济发展。否则,发展差距会抵消这个地区正在经历的快速变革。

佐欧表示,缅甸在软件方面存在的问题导致长期投资环境不佳,挫伤了大多数外资进入这个地区的积极性。因此,必须确保软件方面实现更大的整合。此外,要确保农业的可持续发展,因为东盟国家未来也可能面临粮食安全问题的挑战。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

分享到:
(责编:杨雪(实习生)、常红)

 相关专题

 图片新闻排行榜

  1. 1纪念刘少奇诞辰116周年 开国…
  2. 2按摩女强行提供性服务 男子不从…
  3. 3香港司法人员抵达旺角亚皆老街占…
  4. 4新疆一女子频施家暴 丈夫报警求…
  5. 5豪车扔停车场7个月积满灰 市民…
  6. 6李小璐眯眼嘟嘴卖萌自拍:甜馨你…
  7. 7温州市区3名男子强拉2名女生上…
  8. 8赌王何鸿燊93大寿开称四太心肝…
  9. 9粤“买尸官员”称领导知情并同意…
  10. 10上海现“接吻楼” 相邻两楼倾斜…