人民网>>国际>>滚动新闻

中南海开启“习奥会” 专家:中美需一起“拉车”

2014年11月12日07:02    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:中南海开启“习奥会” 专家:中美需一起“拉车”

  【环球时报综合报道】现代国际关系研究院美国所所长达巍告诉《环球时报》记者,中国这次对奥巴马来访有“特别设计”,是“中南海会晤”加上“国事访问”。过去中方不怎么搞“庄园会”等非正式会晤,去年在美国加州搞的“庄园会”效果不错,中方这次也搞,是去年加州“庄园会”的延续,中美元首之间的一种“深度交流”。“中南海会晤”可以谈一般性话题,也可以聊治国理政经验,甚至包括彼此在国内的头痛事情——“你忙什么,我忙什么”,当然也会谈到敏感话题,更多的是宏观性话题。“中南海会晤”的重点是“交心”。对中美两国来说,能够对对方的战略意图进行澄清与沟通,对中美关系有着重要意义。

  北京航空航天大学战略研究中心主任王湘穗对《环球时报》称,中美是亚太的两个大国,对于亚太地区有着举足轻重的影响。目前世界进入后国际金融危机时期深度调整阶段的关键性节点,在2008年危机后,找不到新的方向。如果中美合作,就有助于推动亚太发展进程。王湘穗认为,近年来,中国给世界,给亚太地区也贡献了很大的力量。但是中国所做的努力,并没有得到美国等一些国家的认同。他们把中国当做搭便车的角色。但中国不是搭便车,而是开车、拉车。从亚太乃至世界经济发展的增量来讲,中国是拉车最使劲的。他说,亚太的事情,大国要承担大国责任,但需要所有成员一起拉车,一起努力,一起分享。

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖