人民网>>国际>>滚动新闻

“欧洲总统”“美国总理”分权乌克兰 战略分歧大

2014年11月12日02:54    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:“欧洲总统”“美国总理”分权乌克兰 战略分歧大

  【环球时报驻俄罗斯特派记者 曲 颂 柳玉鹏 王会聪】乌克兰中央选举委员会10日深夜公布议会选举结果。总理亚采纽克领导的人民阵线得票率最高,总统波罗申科的政党“波罗申科联盟”以微弱差距位居第二。不过由于波罗申科联盟凭借在多数派选区获得大胜,成为议会第一大党。波罗申科已在第一时间力挺亚采纽克继续做总理,两人目前的要务是组建联合政府,但此时不少媒体爆出,“已成为朋友”的总统和总理暗地里在为权力激烈较劲。有分析担心,“尤先科和季莫申科式的包办婚姻悲剧电影”会再度上演。

  据乌克兰媒体报道,在第八届议会选举中,亚采纽克领导的人民阵线以22.14%的得票率位居榜首,波罗申科联盟以得票率21.81%位列第二。不过,由于议员分议会和政党产生,波罗申科阵营获得132个议席,人民阵线共获得82个议席。除这两大政党,自助党获33席,反对派联盟获29席,激进党获22席,季莫申科率领的祖国党获19席,自由党6席。波罗申科联盟代表、乌克兰副总理格罗伊斯曼此前表示,各方将在12月1日之前商讨出组成联合政府协议和改革计划。

  俄罗斯《独立报》10日称,12月1日前,组成联合政府的谈判并不容易。乌克兰政治研究所所长邦达连科认为,哪一支政治力量会成为联合政府核心是争执焦点。亚采纽克认为,人民阵线在选举中获得票数最多,有权组建联合政府。而波罗申科联盟获得议席最多,也想主导组建政府。报道称,波罗申科想建立一个尽可能广泛的联盟,邀请几乎所有议会党团加入,而这与亚采纽克的构想存在分歧。“现在成为朋友的波罗申科和亚采纽克能合作吗?”乌克兰《基辅邮报》以此为题称,议会选举的两名赢家能否通力协作,提出一份能改变乌克兰目前脆弱民主和经济状况的改革计划,无确定答案。报道称,10月29日,议会选举初步结果刚一出,波罗申科和亚采纽克就先后发表相互具有竞争性的联合政府协议草案。波罗申科的版本长达50页,涵盖反腐到养老金改革的诸多方面。几小时后,亚采纽克公布了“总理版本”的另一草案。这份名为“欧洲的乌克兰”的草案极其简洁,仅有两页半,直奔为与欧洲签署“联系国协定”,改造国家的主题。俄新社称,亚采纽克是一个独立、富有经验的政治活动家,其坚决反俄的立场深得西方欢心。他与西方的联系不受波罗申科影响,想继续巩固自己的领导地位。波罗申科十分想摆脱亚采纽克,但“离了亚采纽克他什么也做不了。”俄塔社援引俄政治学者格罗姆斯基的话说,波罗申科联盟是符合欧洲需求的温和派政党,而其他民族主义政党则得美国欢心,能不断制造纷争,把乌克兰打造成俄罗斯和欧洲间的“火障”。乌社会学家詹吉列夫则认为,“欧洲总统”和“美国总理”的组合“可能给俄罗斯带来施展外交手段的空间”。

  俄罗斯《生意人报》11日援引乌克兰政治家扎基洛夫的话说,波罗申科和亚采纽克的支持者势必将在新一届议会中冲突不断,而优势将在亚采纽克一边,因为他控制着预算资金。总统则会加强对强力部门的控制。“准备好了,全世界:乌克兰正被撕成碎片!”美国《国家利益》杂志网站以此为题称,尽管波罗申科承诺其政党支持亚采纽克任总理,但处于竞争关系的两人的争斗,与当年前总统尤先科和前总理季莫申科之间的不幸“包办婚姻” 颇有相似之处,类似的“电影情节”可能再度在乌克兰上演。

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖