人民网>>国际

韩日首脑时隔8个月再次交谈 讨论悬而未决的“各种问题”

2014年11月11日08:56    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网11月11日讯 据韩联社报道,韩国青瓦台发言人闵庚旭11日透露,韩国总统朴槿惠10日出席由中国国家主席习近平主持的APEC领导人欢迎晚宴,与相邻而坐的日本首相安倍晋三进行了交谈。这是韩日领导人自今年3月在荷兰海牙举行的韩美日首脑会谈后时隔8个月再次会面交谈。

报道称,朴槿惠和安倍就两国间悬而未决的各种问题交换意见,并商定将力促有关日军慰安妇问题的韩日局长级会谈取得进展。至于“各种问题”都包括哪些问题,青瓦台方面不予置评,只说“除了朴总统和安倍首相,无人知晓”。

报道推测,两国领导人很有可能就韩日关系改善方案、朝鲜核武器、被绑架日本人问题和世界经济低迷形势等双方共同关心的问题交换意见。截至目前,日本多次表达促成韩日首脑会谈的意愿,但韩方指出,只有日本在历史遗留问题上拿出诚意,才能举行韩日首脑会谈。因此,昨晚两国领导人的交谈能否给两国关系带来重大突破格外引人关注。

据报道,为了解决日军慰安妇问题,韩日两国共举行了四次局长级会谈,但会谈没有取得任何进展。据预测,鉴于两国领导人此次商定将努力促使慰安妇问题局长级会谈取得进展,如果日本在第五次会谈上改变立场,采取积极态度,韩日关系或许能够迎来破冰转机。

分享到:
(责编:李警锐、肖红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖