人民网>>国际

吕思清:我们的生活不能没有音乐

【查看原图】
李秉新、张彬 摄
李秉新、张彬 摄
来源:人民网-国际频道  2014年11月08日11:01

人民网纽约11月8日电(李秉新、张彬)正在随国家大剧院管弦乐团访问纽约的我国著名小提琴家吕思清日前接受记者采访时表示,我们的社会,我们的生活不能没有音乐。

音乐后备人才也要从娃娃抓起

在谈到我国很多家庭都在让孩子学习一种乐器时,吕思清认为这是一种积极的现象。他认为应该鼓励孩子从小就接触音乐,学习一种乐器,这是一种品位,既可开发智力,又可提升孩子对事物对社会的认识,对孩子的一生都有好处。让孩子喜欢音乐也要讲究方法,要找好的老师学习正确的技法,还要学习怎么去理解音乐,要创造一个学习音乐的环境,多出去听音乐会,在家里多听音乐作品,多到大自然中去观察,丰富想象力,当然,也要刻苦练习。只有社会上更多的青少年喜爱音乐,这门艺术才会有群众基础,才能出人才出大师。

成功的背后是专注的训练

吕思清在回答这个问题时深有感触:“大家不要只看到我在台上面对掌声,一次又一次地谢幕,风光无限,其实我在平时生活中每天都要专注地要练琴2小时到5小时。有时朋友们约我出去聚会,我说不行,还没练完琴。朋友们很诧异,你这么高水平还用每天这么练习?”这个问题很好理解,任何成功的艺术家、体育明星或其他公众人物在光鲜表面的背后都要付出比常人多几倍的努力。比如像乔丹,他以前在芝加哥打球时,每场比赛都会比别的球员早到场进行热身,平时也比其他球员练习得多,打球时才赏心悦目;再比如高尔夫球名手泰格·伍兹,它是高尔夫球历史上少有的优秀球员,婚姻出问题后成绩一路下滑,说明注意力转移了,没时间练球了。

未来要提高国内总体音乐水平

在触及个人未来发展问题时,吕思清表示未来不能只是简单地到各地表演,要用综合的办法提高社会整体音乐素养。他准备到高校中去带一些学生,培养更多高端音乐人才。此外,他还要成立自己的室内乐团,多创作出一些好的作品,多举办一些高水平音乐会。他认为21世纪的音乐要有中国的声音,不仅要有高水平音乐家,好的音乐厅,还要培养懂音乐的听众和观众。只有我们的社会懂得音乐的人多了,会演奏乐器的人多了,我们社会总体音乐水平才能提高,人们看问题的心态才会更加平和,看问题的角度也会更加综合。

分享到:
(责编:覃博雅、曹昆)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言