人民网>>国际>>滚动新闻

国际刑警组织称极端分子“利用游轮”进入中东

2014年11月07日13:29    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:国际刑警组织称极端分子“利用游轮”进入中东

国际刑警组织称极端分子“利用游轮”进入中东

国际刑警组织表示,利用游轮前往他国的极端武装分子“越来越多”。

  中新网11月7日电 据外媒7日报道,据国际刑警组织透露,一些试图加入极端组织的人员,最近正在借助旅游客轮进入中东的冲突区域。

  国际刑警表示,一些试图加入伊拉克和叙利亚武装组织的人员,利用游轮路线到达多个国家,当中包括土耳其。对乘客名单的调查应该从航空公司进一步延伸到游轮公司,以免这一问题继续扩大。

  国际刑警组织尚未透露已有多少武装分子通过这种方式到达各地区。

  即将离任的国际刑警秘书长罗纳德·诺布尔在摩纳哥发言。他说,各国应该对所有乘客进行检查,包括从机场出行的,以及“越来越多”通过游轮去往各地的。

  借游轮绕过侦察

  土耳其当局表示,在最近数月,他们在机场和公共客车站扣押了数以百计怀疑是外国“圣战分子”的人员,并将他们驱逐。

  而国际刑警的反恐事务负责人皮埃尔·圣·希莱尔称,这种状况令其他潜在的极端分子转而使用其他交通路线,以图避过侦察。

  “因为他们知道机场现在监控得紧密,所以就利用游轮前往那些地区。”

  游轮在各个港口停靠,这让他们有机会在不被发现的情况下离船上岸,从而绕过安全机构的追踪,去往叙利亚或者伊拉克。

  希莱尔说:“有证据显示,这些人员,尤其是在欧洲,多数是前往(土耳其海滨城市)伊兹密特(Izmit)等地参与这类活动。”

  国际刑警官员指,武装分子用游轮出行是“大约过去三个月”才出现的事情。

  联合国最近的一份报告估计,在叙利亚和伊拉克,约有来自80多个国家的15000名外国“圣战分子”,参与“伊斯兰国”及其他极端组织的武装活动。

  希莱尔说:“要阻止他们的行动并且发现他们,需要该地区和各国安全机构之间更多的信息共享。”

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖