人民网>>国际>>滚动新闻

美防IS强化免签入境审查

2014年11月05日06:13    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:美防IS强化免签入境审查

  新华社电 美国政府3日宣布对享有免签入境者采取更严格的安全审查,以防止支持“伊斯兰国”等极端组织的极端人士利用免签待遇在美国本土发动袭击。

  美国土安全部约翰逊在一份声明中说,享受《美国签证豁免项目》的国家和地区居民必须在办理现有网上签证申请时提供额外信息,“我们采取这一措施旨在强化签证豁免项目的安全,了解更多签证豁免者的额外信息”。

  根据美国国务院数据,现有38个国家和地区享受《美国签证豁免项目》,包括英国、法国、德国等欧洲国家,以及日本、新加坡、韩国等亚洲国家和地区。这些地区的居民入境美国前只需通过“旅行授权电子系统”填报申请并缴纳费用即可获得入境美国的签证。

  根据最新措施,自11月3日起,上述居民还必须填报曾用名、父母姓名、身份证件号码、出生地、联系人信息和就业情况等。

  按照美国国土安全部的说法,支持“伊斯兰国”的外籍极端人员可能利用护照等便利条件,潜回欧洲或美国,在不引起安全人员过多警惕的情况下对美欧本土造成重大安全隐患。强化免签入境审查有助于排查上述威胁、确定恐怖嫌疑人。

  忧恐怖主义“入境”

  “国土安全部对叙利亚和伊拉克局势构成的风险感到担忧,那里情况愈发不稳定,吸引数以千计外籍武装人员,”一名国土安全部官员说。他还提及“伊斯兰国”对美国发出的公开威胁,以及一些由叙利亚入境欧洲国家并发动袭击的案例。

  5月24日,比利时布鲁塞尔萨布隆地区一家犹太人博物馆遭人持枪袭击。袭击当场造成3人丧生。警方事后逮捕嫌疑人,发现此人可能与叙利亚极端武装有关。

  美国国会近来有关严格审查免签入境者的呼声高涨,甚至有议员呼吁取消签证豁免项目。

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖