人民网>>国际>>滚动新闻

研究:个体基因差异或决定埃博拉病患存活与否

2014年11月03日15:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:研究:个体基因差异或决定埃博拉病患存活与否

  中新网11月3日电 为何一些人会因感染埃博拉病毒而死亡,而另一些人则可存活,科学家们已为此困惑多年。一项新研究提供了有力的证据,证明个体基因差异在这个问题上起着重要作用。

  据路透社近日报道,华盛顿大学驻西雅图的研究人员在《科学》杂志上发表了研究报告。研究人员进行了对比研究。一般实验鼠在感染鼠类埃博拉病毒后立刻死亡,而存在基因差异的实验鼠则呈现出大量与感染埃博拉病毒的人类相似的症状。

  该项研究中用到的实验鼠由八个不同品种的鼠类培养得出,并呈现人类遗传多样性。研究人员称,“我们使实验鼠感染上了鼠类埃博拉病毒,一般实验鼠因此死亡,但并未显示出血症状”。

  埃博拉疫情在西非国家肆虐,已造成约5000人死亡,研究人员认为这项发现或许能够帮助解答一些相关问题。

  一个主要问题是,埃博拉存活者以前是否接触过该病毒,从而使得他们的免疫系统可抵抗该病毒。或者这些存活者体内是否存在某种独特的基因,可使其得以幸存。

  这项实验鼠研究为个体基因差异在埃博拉存活病例中起着重要作用方面提供了有力证据。研究人员称,这里面“肯定存在基因的影响因素。”

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖