人民网>>国际>>滚动新闻

波罗申科发布议会执政联盟协议草案 有望组三党联盟

2014年10月30日08:59        手机看新闻
原标题:波罗申科发布议会执政联盟协议草案 有望组三党联盟

  原标题:波罗申科发布议会执政联盟协议草案 人民阵线党与自助党有望加入乌克兰执政联盟

  国际在线报道(记者 曹胜济):乌克兰议会大选计票工作已经进入尾声,各政党在议会中的席位也大体确定。

  成为议会中所占席位最多的政治力量,乌克兰总统波罗申科也开始着手组建议会执政联盟,并发布议会执政联盟协议草案。目前议会席位排名第三位的自助党29日发布公告称,他们希望尽快的进行执政联盟谈判,形成统一的政治力量。

  乌克兰中央选举委员会29日宣称,在对99%的选票进行统计后,领先的仍然是亚采纽克的人民阵线党,和波罗申科联盟的得票率都在20%以上,但差距非常小。波罗申科当天表示,波罗申科联盟已经可以确认获得超过130个议会席位,他非常高兴他的政治力量在本次选举中获得胜利,不过他认为现在还不是应该庆祝的时候,这只是改革的开始。波罗申科强调,需要立即开始新成立议会的工作,组成执政联盟和新的政府。执政联盟将有统一的原则和价值观,并将向议会提交一系列新的法律法规,以便建立稳定且值得信任的社会秩序。波罗申科已经将该草案转交给人民阵线党和自助党,并希望两党支持他的执政联盟协议草案。目前人民阵线党获得了83个席位,而自助党为33个,如果三党结盟,那么在议会中所占席位比例将超过60%,可以组建执政联盟。

  值得注意的是,这三个政党之间其实在在政治倾向上略有不同,亚采纽克是属于比较激进,主战的一排,自助党领袖安德烈·萨多维与亚采纽克立场相近,而波罗申科则一直倾向于寻求平衡与和解。亚采纽克所领导的人民阵线党在本次议会选举中异军突起,得票率始终排在第一位,这让很多乌克兰人都非常的惊讶。虽然最终在议会的席位没有波罗申科联盟多,但也表明了他们在乌克兰的政治影响力,说明主战一派在乌克兰占有相当大的比例。而自助党因为是新成立的政党,也希望增强自己的政治影响力,不希望只是依附于波罗申科联盟。29日,自助党发表声明,称希望尽快的举行执政联盟谈判,但提出了自己的条件,就是符合宪法、公开、联盟成员平等和责任是组建新执政联盟的四点基本原则。联盟协议文本应该是联盟成员的共同产物,联盟成员应该拥有平等的代表权,同时对于某些问题拥有否决权。而当天波罗申科联盟代表则表示,不管各政党之间的谈判如何,波罗申科联盟必须是执政联盟的基础。波罗申科此前声称,要在大选结束后10天内组建新的执政联盟,而目前各政党间还有很多分歧,即使顺利组建执政联盟并成立新的政府,各政党力量还是需要一定的时间进行磨合。

(来源:国际在线专稿)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖