人民网>>国际>>滚动新闻

外媒关注中国拟减少死刑罪名:体现刑法进步趋势

2014年10月28日10:38    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:外媒关注中国拟减少死刑罪名:体现刑法进步趋势

  中新网10月28日电 综合报道,中国人大常委会27日开始审议刑法修正案(九)草案,草案提议取消现有55个死刑罪名中的九个罪的死刑,以逐步减少适用死刑罪名。外媒纷纷关注报道,称这一举动具有积极意义,体现了中国司法改革和刑法进步的趋势。

  报道称,中国拟取消适用死刑的九项罪名分别为走私武器、弹药罪、走私核材料罪、走私假币罪、伪造货币罪、集资诈骗罪、强迫卖淫罪、阻碍执行军事职务罪和战时造谣惑众罪。

  路透社报道称,中国考虑取消9项适用死刑罪名正值中共提出全面推进司法体系改革之际。2013年11月的中共中央十八届三中全会提出,要逐步减少适用死刑的罪名;而上周刚结束的十八届四中全会,则以“依法治国”和司法改革为主要议题。

  美国广播公司(ABC)也指出,中国正采取措施减少被判处死刑的人数,逐步减少适用死刑判决的罪名。2007年,中国死刑犯的复核权从地方法院收回到最高法院,此举已经使得执行死刑人数显著下降。2011年,中国还取消了13项适用死刑判决的罪名。

  英国广播公司(BBC)报道称,逐步减少适用于死刑的罪名,体现了中国司法改革和刑法进步的趋势,具有积极意义。

  文章称,新的刑法修正案(九)草案,得到业界和许多分析人士的支持。这显示了中国对这些特定犯罪项目的“社会危害性”在认识上起了变化。从理论上说,世界上所有国家对包括死刑在内的犯罪量刑时的轻重标准,都是依据这一犯罪对社会危害严重性的判断。

  美国《纽约时报》分析称,中国政府考虑减少适用于死刑罪名,这体现了一个逐步减少适用死刑罪名的长期趋势,该趋势已经使得被执行死刑人数显著下降。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖