人民网>>国际

盘点近年哪些外国领导人首访选择中国

2014年10月28日08:36    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

编者按:应国家主席习近平邀请,阿富汗伊斯兰共和国总统阿什拉夫·加尼·艾哈迈德扎伊于10月28日至31日对中国进行国事访问。中国外交部发言人22日表示,此访是加尼总统就任后首次正式出访,也是阿富汗新政府成立后中阿之间首次高层访问。

分析人士认为,一个国家新一届政府领导人首次(批)出访具有重要“风向标”意义,基本透露出今后一段时期内的外交走向。越来越多的外国领导人将首次(批)出访目的国选在中国,表明中国在地区和全球事务上的影响力和塑造力正日益增强。

阿富汗总统阿什拉夫·加尼

2014年9月29日,阿富汗新总统阿什拉夫·加尼在首都喀布尔总统官邸宣誓就职。图片来源:新华/路透

时间:2014年10月28日-31日

点评:日本《外交官》副主编香农·蒂耶兹分析认为,中阿合作既可以帮助阿富汗发展经济,也可以促进中国的边境安全,可谓一举两得。加尼选择中国作为他外访的第一站也同样具有象征意义。它表示了在迈入全新的、后北约时代之际,阿富汗将寻求同它最大的邻国发展更紧密的关系。提到中国,阿富汗政府希望能获得政治上的支持,但可能更重要的是经济上的援助。

延伸:自2010年开始,中国对阿富汗的投资出现了显著增长,其中最引人注目的是中方投资35亿美元在阿富汗开发铜矿。中方还参与了阿富汗油田的开采,专家估计阿富汗富含价值1万亿美元的自然资源。此外,中国的“丝绸之路经济带”将会为中亚国家提供重要的基础设施。

值得注意的是,今年7月,中国任命了首任阿富汗事务特使孙玉玺,履新一周内,孙玉玺就先后会见了阿富汗前总统卡尔扎伊和当时的总统候选人加尼。孙玉玺在接受采访时表示,“加尼先生曾在中国工作过很长时间,对中国有感情。”【详细】

下一页
分享到:
(责编:李警锐、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖