人民网>>国际>>滚动新闻

美军在日布置反导雷达

2014年10月24日15:13    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:美军在日布置反导雷达

  中方:此举不利地区稳定与互信

  新华社上午电 关于美军在日本布置反导预警雷达,外交部发言人华春莹23日表示,个别国家推进亚太反导部署,谋求单边安全,不利于地区战略稳定与互信。

  据报道,美军日前将反导预警用“X波段雷达”运至日本京都府的美军经之岬通信所,该雷达预计将在年内正式启用。

  作为美国东亚导弹防御体系的组成部分,X波段雷达可对重点地区开展精确监控,精确追踪来袭弹道导弹轨迹,引导美军发射拦截导弹。美军在日本部署的第一部X波段雷达2006年安装在日本北部青森县津轻市。为应对所谓“朝鲜导弹威胁”,日本同意在京都府部署第二部X波段雷达。美军一直在东南亚地区为第三部X波段雷达选址,打算建立一个弧形雷达网。

  俄罗斯社会政治研究中心主任弗拉基米尔·叶夫谢耶夫说,这是美国在亚洲部署的新式反导系统,从阿拉斯加到日本、韩国和澳大利亚,五角大楼正在打造一个“反导弧”,目的在于牵制中国。

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖