人民网>>国际

强推密保法案安倍惹恼民众 日和平状态或面临挑战

2014年10月18日10:01    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻
原标题:强推密保法案安倍惹恼民众 日和平状态或面临挑战

  据日本《每日新闻》日前报道,针对日本《特定秘密保护法》,该国范围内至少有195个县议会、市町村议会通过了要求日本政府废止或是要求谨慎应用此项法律的意见书。

  密保法案再惹抗议

  10月14日,日本政府正式通过了《特定秘密保护法》运用标准,并将该法实施日定为12月10日。当日,在首相官邸前,很多日本民众、团体组织纷纷反对,担忧该法可能令日本国民知情权和民主陷入危机。

  《特定秘密保护法》规定,“一旦泄露就可能对国家安全造成显著障碍的情报”将被指定为“特定秘密”,具体包括防卫、外交、防止间谍行为、反恐等4个领域的55个项目。负责检验特定秘密是否得到妥善处理的机构、检验特定秘密管理情况的机构都设置在内阁当中,特定秘密政府可以不用公开。

  日本媒体称,批评密保法案的焦点在于政府在哪些信息需要保密方面拥有宽泛的自由裁量权。日本法律界人士、历史学者和众多市民团体都担心政府会趁机隐瞒那些对自己不利的信息。

  去年12月6日,日本政府强行通过了密保法案。该法律的通过遭到75%的国民的抵制,日本内阁的支持率更是下降近20%。之后,日本的各界团体、普通民众不断以各种方式表达他们的抗议,希望这部法律能够废止。而今,实施法律的时间还是被确定下来。

  民众情绪难以平复

  推出密保法案并非是孤立事件,而是安倍上台后推出的一系列政策中的重要一环。参拜靖国神社、钓鱼岛问题、解禁集体自卫权等,都让日本民众深知事态走向的严重,日本长期以来的和平状态有可能面临挑战。

  日本曾经发动的侵略战争不仅给被侵略国带去了深深的伤痛,也是日本民众心中不愿触碰的伤疤。

  “密保法相当于日本战前的治安维持法,该法剥夺了日本民众的自由权和对于国家未来的知情权,日本很快走上法西斯道路。现在日本民众之所以强烈抵制,是因为担心国家重蹈覆辙。”华中师范大学教授孙立祥说。

  经历了历史的教训,日本民众格外珍惜现在的和平环境,而密保法案的推出,却与民众的厌战情绪背道而驰,让他们对未来充满担忧。

  “二战结束后,日本接受的是美国的民族主义革命,由此确立了日本民众所自豪的和平主义与民族主义,而现在安倍所奉行的是国家主义行为。”中国社会科学院日本研究所外交研究室主任吕耀东分析道。

  有关密保法案的民调从没有得到过半数支持率,却由安倍在议会强行通过。密保法案实际意义是首相获得了裁量与决定权力,民众却可以不被告知。

  一意孤行担忧不止

  专家指出,密保法案运用标准的通过,使日本政府对于特定秘密可以随意解释,也可以利用安全、反间谍、反恐等借口来封锁很多消息,这可能使政府在不为人知的情况下做出独裁行为。

  自二战以来,厌战、恶战的观念已深入日本社会,融进日本文化,民众对不加限制的权力保持高度敏感。安倍政府一天不改变自己对历史问题的右倾认知,日本社会就会对此抱有一天的担忧。

  同时,国际社会和亚太周边也对此十分忧虑。尽管密保法案只是一部国内法,但是由于日本军国主义的罪恶行径和迄今为止日本政坛右翼对历史的错误认识,受害地区和国家也对不受限制的权力保持警惕。

  不管安倍在经济方面做得有多卖力,只要他不改变政治观点,日本国内民众对其政治立场就不会买账,国际社会也不可能放松警觉。

  未来究竟会如何,事实将给我们答案。(郑 兴 任媛媛)

分享到:
(责编:李警锐、崔东)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖