人民网>>国际>>滚动新闻

美国说中文者逾300万 中文成为全美第二大外语

2014年10月15日10:14    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美国说中文者逾300万 中文成为全美第二大外语

  中新网10月15日电 据美国《世界日报》编译报道,作为全球最大的移民国家,美国境内说英语之外语言的居民日益增多。人口普查局的数据显示,在家不说英语的美国居民已增至6000多万人,而中文作为全美第二大外语,覆盖人口超过300万人。

  在2000年,生活在美国的民众有4700万人在家不说英语,为总人口的18%。如今这一人数涨至21%,达6200万人。

  西班牙语仍然是绝大多数美国人使用最多的“非英语”语言,约有3840万人在家说西班牙语。中文则为第二大,在家说中文的人口达300多万。

  说某一种外语的人口增长使得许多州不得不出台新政策。德州就规定,当学区至少有20名学生使用一门外语时,该学区就必须提供双语教学。而在加州,只要说该门外语的人口超过5%,政府就必须为他们提供24小时的翻译服务。

  但母语是外语的民众学习英语的读写有时也存在困难。曾着有语言政治相关书籍的格林(Lane Green)表示,“阿拉伯语的方言种类太多,学校很难安排学生的教学。”(罗晓媛)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖