人民网>>国际>>滚动新闻

美国媒体聚焦苏格兰公投结果

2014年09月20日05:23    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:美国媒体聚焦苏格兰公投结果

  苏格兰独立公投引起全球舆论的高度关注,作为英国传统盟国的美国,媒体更是毫不例外地对苏格兰独立公投给予了全面报道。

  多数美国媒体对反对苏格兰独立的势力获胜而表示欣喜,但也有媒体评论指出,虽然苏格兰独立失败,但独立公投本身已显示,这个联合王国已大不如前,大不列颠夕阳残照。

  苏格兰如何走到了独立公投这一步?华尔街日报中文网日前就此问题发表了对保罗·贝克特的采访。贝克特是《华尔街日报》的亚洲版编辑,出生并成长于苏格兰。贝克特表示,苏格兰独立其实酝酿已久。20世纪70年代就曾有过一次苏格兰的独立公投,但结果失败了。之后,从80年代开始,许多苏格兰觉得苏格兰作为英国一部分,但权益并未得到充分体现。这一情况在撒切尔夫人80年代执政的时期尤为明显。

  在布莱尔执政期间,局势没有那么紧张。布莱尔的内阁里有许多苏格兰人,比如当时的外交大臣就是。先担任财政大臣,后来成了英国首相的布朗也是苏格兰人。除此之外,布莱尔还给了苏格兰人更多权力,包括成立了一个苏格兰议会,让苏格兰人尝试自治。

  然而,在现任卡梅伦这届政府中,保守党国会议员中只有一人来自苏格兰。这就重新唤起了苏格兰的独立意识,因为苏格兰在国家议会中的代表性不够充分。萨蒙德领导的苏格兰民族党随之发起了一个非常聪明、非常激进的运动以推动苏格兰独立。

  纽约时报中文网早些时候刊文说:“苏格兰依仗石油闹独立?这场赌博有风险。”文章说,苏格兰民族主义者长期以来一直主张,因为受到伦敦的管治,苏格兰不能从英国油气田的巨额收入中取得自己应得的份额,而这些油气田就位于苏格兰海岸附近的北海上。

  苏格兰独立公投结果出炉后,华尔街日报中文网报道称,独立公投以统一派获胜告终,使英国政府得以长嘘了一口气。

  (本报华盛顿9月18日电 本报驻华盛顿记者 王传军)

(来源:光明日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖