人民网>>国际>>滚动新闻

新西兰要求日本延后捕鲸计划 日政府明确反对

2014年09月16日09:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:新西兰要求日本延后捕鲸计划 日政府明确反对

  资料图:当地时间6月26日,日本千叶,为了纪念捕鲸季开始,千叶市屠鲸厂组织日本在校学生围观宰杀鲸鱼的过程,并将割下的鲸肉分发给在场的人。此前联合国法庭出台禁令,禁止日本在南极洲附近捕杀鲸鱼。

  中新网9月16日电 据日本放送协会(NHK)报道,国际捕鲸委员会(IWC)全体会议15日在斯洛文尼亚开幕,16日将开始讨论反捕鲸国家新西兰提出的要求日本推迟科研捕鲸的提案。对此,日本政府明确表示“没有改变的必要”,以示对该提案的反对。

  新西兰方面要求,日本应改变之前每年一次在科学委员会上提出科研捕鲸的计划,转为在每两年召开一次的总会上提交。日本方面认为,此举意在“妨碍”其捕鲸提案。

  对此,日本政府明确反对,并称“没有更改的必要”。此外,日方还召集了20多个支持捕鲸的国家举行讨论,以寻求对其捕鲸政策的理解。

  今年3月,国际法院做出了禁止日本在南极海域进行科研捕鲸的判决以后,国际舆论反对日本捕鲸的压力也日趋增大。

  为此,日本政府决定,把南极海域科研捕鲸的对象限定于小须鲸,并考虑大幅减少捕获数量。此举或仍将招致许多反捕鲸国家的争议。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖