人民网>>国际

外交部拉美司司长:中拉关系不久将实现跨越式发展

2014年09月12日12:06    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网长沙9月12日电 (郑青亭)“中国与拉美在地理上是非常遥远的,到目前为止,还没有一个航班能从北京或上海直飞南美大陆。但一旦走进拉美,你就会发现,拉美离我们很近,近在我们心灵上的沟通。”9月12日,外交部拉美司司长沈智良在第八届中国—拉美企业家峰会上表示,中国和拉美国家经历过相似的发展阶段,在沟通上不存在任何困难和问题。

众所周知,拉美现在成为了世界上公认的最具潜力的地区之一,政局一直保持相对的稳定。进入21世纪以来,中国跟拉美和加勒比国家都处于快速的发展中,进行了非常广泛的合作。在人文交流上,中国跟拉美地区的交流超过了其他的地区。中拉关系的发展为拉美和加勒比国家为中国促进了各自的发展,服务了各自国家的经济社会发展。

今年7月,国家主席习近平对巴西、阿根廷、委内瑞拉和古巴四国进行了国事访问,并在访问巴西期间出席了中国-拉美和加勒比国家领导人会晤。对于这次访问取得的成果,沈智良指出,访问四国期间签署的协议多达150项,涵盖贸易、投资、金融等各个领域,涉及金额高达700多亿美元,深化了与巴西的全面战略合作伙伴关系,提升了委内瑞拉和阿根廷的关系定位,加强了与古巴互利合作的关系。

“更重要的是,这一次习主席对拉美国家的访问,推动中拉关系实行了一次跨越式的发展。”沈智良用四个“新”字解释了这一成果:

第一个是新格局。习主席在访问期间全面阐述了对新形势下中国对拉美的政策,提出了政治上真诚互信、经贸上合作共赢,整体合作和双边关系相互促进的五位一体式中拉新关系布局。

第二个新是新框架。以贸易投资、金融作为三大引擎,制定能源资源、基础设施、农业、制造业、科技创新以及信息技术重点合作领域,形成1+3+6的新框架。

第三个新是新定位。第四个新是中拉领导人一致同意,正式成立中国和拉美加勒比国家论坛,实现了新格局、新定位、新平台。

“我们完全有理由相信,中拉关系在不久的将来实现一个跨越式的发展,实现一个腾飞。”沈智良说。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖