人民网>>国际

中国贸促会会长:中拉改革转型给彼此带来机遇

2014年09月12日09:32    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

中国国际贸易促进委员会会长姜增伟致辞 郑青亭 摄

人民网长沙9月12日电 (郑青亭)“中国是世界上最大的发展中国家,拉美是全球最具经济活力的发展中国家集群之一,当前都面临着改革转型、保持经济稳定增长的任务。”9月12日,中国国际贸易促进委员会会长姜增伟指出,进一步利用好互补优势,抓住各自国家在转变经济发展方式过程中为彼此带来的机遇,建立持久稳定、互利互惠的经贸投资伙伴关系,是中拉各界的共同愿望。

当日,由中国贸促会、中国人民银行、湖南省人民政府及泛美开发银行合作举办的第八届中国—拉美企业家高峰会在长沙举办。本届峰会以“从量变到质变——深挖合作潜力、深化利益融合”为主题,涉及战略重点行业、科技创新、信息化、新型城镇化和可持续农业等具体内容。

姜增伟在高峰会开幕式上指出,中国贸促会高度重视中拉经贸合作,成立了中拉企业家理事会,向双方企业提供信息咨询、项目对接、商事法律等服务,目前已经与十四个拉美国家的二十个商协会和贸促机构建立了合作关系。此外,中国贸促会还将积极组织中国企业在农业、高新技术、清洁和可再生能源、制造业等领域积极开展对拉美各国的贸易投资合作。

近年来,中拉经贸往来发展迅速,势头良好。1979年,中拉贸易额仅为12.6亿美元,2000年突破了100亿美元。此后,中拉贸易保持年均增长30%以上的速度,2013年达到了创纪录的2616亿美元。目前,中国已成为拉美第二大贸易伙伴国,拉美也成为全球对华出口增长最快的地区。在投资领域,中国对拉美的投资在2013年达到了151.6亿美元,已成为拉美第三大投资来源地。

今年7月,国家主席习近平对巴西、阿根廷、委内瑞拉和古巴四国进行了国事访问,并在访问巴西期间出席了中国-拉美和加勒比国家领导人会晤。在习近平访问期间,中拉双方宣布建立平等互利、共同发展的全面合作伙伴关系,正式成立中国-拉共体论坛,为中拉关系进一步发展注入了新的动力。

“今后,中国贸促会将继续与拉美和加勒比各国的有关贸促机构深化合作,共同推动中拉经贸关系持续健康发展,早日实现10年内中拉贸易规模达到5000亿美元、中国对拉美投资存量达到2500亿美元的目标。”姜增伟说。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖