人民网>>国际

档案里的中国抗战:晋察冀1938年秋季反围攻

2014年09月10日14:16    来源:新华网    手机看新闻
原标题:档案里的中国抗战:晋察冀1938年秋季反围攻

(档案里的中国抗战图文互动)(1)国家档案局发布《浴血奋战——档案里的中国抗战》第十六集:晋察冀1938年秋季反围攻

1938年9月23日,朱德、彭德怀关于120师策应晋察冀军区作战致刘伯承、徐向前等电。9月9日,国家档案局在其官网发布了《浴血奋战——档案里的中国抗战》第十六集:晋察冀1938年秋季反围攻。新华社发(中央档案馆提供)

新华网北京9月10日电 国家档案局9日在其官网发布了《浴血奋战——档案里的中国抗战》第十六集:晋察冀1938年秋季反围攻。

根据第十六集说明,1938年9月下旬,日军出动5万多人,对五台、涞源、阜平等地发起围攻,企图分割抗日根据地,寻歼晋察冀军区主力。晋察冀军区依靠人民群众,实行坚壁清野,将主力隐蔽于机动位置,选择有利战机集中歼敌一股或一部。以部分主力与广大民兵游击队相结合,采取阻击、伏击、袭击等手段,钳制、消耗、疲惫各路敌军。而日军在围攻作战中,因找不到八路军主力和固定的阵地而扑空,并不断遭到袭击,竟然违反国际公法大量施放毒气,如10月4日对我实行猛烈炮击,并发射毒气弹400余发,我军有5个营遭敌毒气袭击。至11月7日,我军反围攻作战基本结束。在历时48天的反围攻中,我军共进行大小战斗136次,晋察冀军区在八路军第120师部队的配合下,毙伤日伪军5200余人,缴获长短枪570余支,轻重机枪49挺,各种火炮10门及其他军用物资一部,粉碎了敌人围攻晋察冀边区、消灭我军主力和领导机关的企图,保卫了晋察冀抗日根据地,同时有力地策应了正面战场友军的武汉会战。

在这次反围攻作战进行中,中共六届六中全会主席团给晋察冀边区领导和党政军民发电慰勉,指出:“全会完全相信你们必能更加团结一致,联合一切友党友军,胜利地粉碎敌人对于你们的围攻,并且进一步地巩固与扩大你们的根据地。”同时还指出:“全会完全同意边区党委所执行的坚定的统一战线的方针,并在这个方针下,由于全党全军的努力,已经创造晋察冀边区成为敌后模范的抗日根据地,及统一战线的模范区,这不独坚持华北抗战中已经和将要尽其重大的战略作用,而且你们的经验将成为全党全国在抗战中最有价值的指南。”

下一页
分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖