人民网>>国际>>滚动新闻

安倍拉石破茂入阁一箭双雕 防止其竞选自民党总裁

2014年08月30日07:04    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:安倍拉石破茂入阁一箭双雕 防止其竞选自民党总裁

  【环球时报驻日本特约记者 文玉】9月3日安倍晋三第二次出任首相后的首次内阁改组和自民党高层人事调整引人关注,安倍29日在首相官邸与自民党干事长石破茂进行约1小时20分钟的会谈。共同社称,安倍向石破发出入阁邀请。石破茂在会谈后表示:“作为组织内的一员,将服从上级决定。”但他没有透露具体的职务安排。

  共同社报道说,安倍和石破茂7月在官邸举行过会谈。当时安倍就出任安保相一事征求石破茂意见,石破茂并未当场作答。石破茂曾向身边人暗示,如果安倍邀请自己出任安保相以外的重要阁僚职位,他有可能接受。分析称,安倍不希望石破茂继续担任自民党干事长,将大幅调整党内高层人事安排。除石破茂的待遇外,继任干事长人选也成为焦点。石破茂正式接到入阁邀请前便公开表示拒绝出任安保相,这加剧了安倍及其亲信对石破茂的不信任感。但是,如果不让石破茂入阁,他有可能为明年竞选党总裁而集结对安倍政府持反对立场的势力。

  日本时事通讯社29日称,安倍当天先后在首相官邸与石破茂、公明党党首山口那津男举行会谈。石破茂将不再担任自民党干事长,出任安保相之外的重要阁僚职位。有传言称,石破茂可能出任地方创生担当相或农相。自民党选举对策委员长河村建夫与自民党前干事长细田博之则是自民党干事长职位的有力竞争者。

  分析认为,在2012年的自民党总裁选举中败给安倍晋三后,石破茂一直没有放弃“理想”,准备在2015年的总裁选举中作为“后安倍”人选当选。石破茂身边的人认为,石破茂继续担任干事长一职不仅方便施加响力,还能在下届总裁选举中保持足够的竞争力。但是,安倍并不想让石破茂接班,拉石破茂入内阁可谓一箭双雕——保持自民党的内部团结;如果发生意外,出现内阁总辞职的情况,难辞其咎的石破茂则不能竞选下任总裁。

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖