人民网>>国际>>滚动新闻

宫外孕潜伏36年 印女子就医

2014年08月23日07:02    来源:广州日报    手机看新闻

印度女子坎塔贝·塔克尔24岁时怀孕,因宫外孕而腹痛难当,随便吃点药,几个月后不疼了就不了了之。不料,36年后腹痛再次发作,才发现当年的胎儿还在腹中,只留一副骸骨。医生们已经为塔克尔实施手术,移除胎儿骸骨。

塔克尔1978年怀孕后,因腹痛就医,当时医生对她说,胎儿在子宫外发育成长,几乎无法存活。塔克尔害怕手术,就回村里找了一家小诊所,通过非手术手段治疗腹痛。几个月后,腹部不再疼痛,塔克尔以为问题解决。

不料,36年后,跨入花甲之年的塔克尔腹痛再次发作,而且持续疼痛。她走进那格浦尔的一家医学研究所求助。医生感觉她腹部右下方有一个肿块,借助超声波和CT扫描发现,肿块是坚硬的钙化物质。

英国《每日邮报》21日援引医生穆尔塔扎·阿赫塔尔的话报道:“她抱怨肚子持续疼痛,排尿也有困难,还伴有高烧。我们在她的(腹部)右侧发现肿块,担心是恶性肿瘤,后来扫描发现其实是一副成熟胎儿的骸骨,包裹在一个钙化囊里。”扫描结果显示,钙化囊位于子宫、肠道和膀胱之间,紧紧贴着这些内脏器官。

另一名医生穆罕默德·尤努斯·沙阿说,保护胚胎的羊水可能被吸收了,胎儿的软组织随着时间推移发生钙化,只留下一包骨骼和少量液体。

阿赫塔尔说:“这可能是世界上时间最长的宫外孕。”阿赫塔尔和同事们查阅医学文献中类似病例,发现一名比利时女子曾发生类似情况,宫外孕18年。

 

分享到:
(责编:覃博雅、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖