人民网>>国际>>滚动新闻

当选VS受审

2014年08月12日07:20    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:当选VS受审

土耳其总理雷杰普·埃尔多安庆祝胜利。

他信英拉兄妹。

执政党需

  另选党首

  新华社电 正义与发展党发言人、议员侯赛因·切利克说,该党必须选举一名新党首并指派一名总理取代埃尔多安。

  按照计划,新任总统预计于8月28日宣誓就职。根据宪法,埃尔多安必须在宣誓前脱离与党派的关系。

  土耳其副总理比伦特·阿林奇10日晚说:“你们肯定想问谁会成为总理和党首。从今夜开始,我知道,在这方面就开始工作。”

  正义与发展党高级官员称,土耳其外长艾哈迈德·达武特奥卢在党内获得广泛支持、也是埃尔多安在国际上的左膀右臂,是接任总理的首选。但也有人说,运输部长比纳勒·耶尔德勒姆也有意染指这个位置。

  埃尔多安获胜

  誓言走进新时代

  新华社电 土耳其总理雷杰普·埃尔多安10日锁定总统选举胜局,发表获胜感言,誓言要成为“7700万土耳其人的总统”,要把土耳其带入“新时代”。

  土耳其10日举行全国首次总统直接选举,共有3名候选人,其中埃尔多安呼声最高。

  据土耳其国营阿纳多卢通讯社公布的数字,统计99%票箱后,埃尔多安赢得51.9%选票,主要竞争对手、前伊斯兰会议组织秘书长埃克梅勒丁·伊赫桑奥卢得票率为38.3%。

  照此结果,埃尔多安锁定胜局,无需第二轮选举即可当选。

  埃尔多安10日晚在其领导的正义与发展党安卡拉总部阳台上发表获胜感言:“我不只是那些投票支持我的人的总统,我将是7700万(土耳其)人的总统。”

  面对挥舞旗帜欢呼呐喊的支持者,他说:“今天,这个国家再次获胜……和投票支持我的人一样,没有投票给我的人、不喜欢我的人也是赢家。”

  埃尔多安说:“今天,我们结束一个时代,向着一个新时代,迈进第一步。”他承诺启动“新的社会和解进程”,让所有土耳其人,无论出生或信仰,都成为土耳其的平等公民。

  埃尔多安现年60岁,担任总理超过10年,是土耳其政坛最具影响力的人物。

  批评者认为,埃尔多安贪权,把个人宗教信仰和保守观点强加给国家。

  英拉遵守诺言

  如期回国接受调查

  新华社电 据报道,英拉能否如期回国备受关注。当地时间10日晚10时左右,英拉乘坐私人飞机抵达曼谷廊曼机场,但她并未出现在等候在机场的公众和媒体视野内。

  7月24日凌晨,英拉在获执政军方批准后,与自己的儿子一起离开泰国,前往欧洲休假。其间,社交媒体上出现英拉与她的哥哥、流亡海外的前总理他信在法国见面以及参加他信生日宴会的照片。

  此前很多泰国媒体猜测英拉会延期回国,甚至效仿他信流亡海外。对此,英拉的律师10日回应说,即便英拉目前官司缠身,她也没有必要逃往海外寻求政治庇护。针对英拉的案件目前仍处调查阶段,她和她的律师团队还有时间进行抗争和辩护。

  公开露面秀亲民

  11日上午,英拉在回国后首次公开露面(下图),在住所附近的莲花超市采买日用品,英拉看起来心情轻松愉快,除了选购家庭所需物品之外,还很随和地和民众合影,这一次英拉回国后一改政变后低调作风,刻意出现在公众场合,明显释放出了另一种政治信号。

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖