人民网>>国际>>滚动新闻

埃尔多安获胜总统直选

2014年08月12日07:20    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:埃尔多安获胜总统直选

  国际播报

  埃尔多安获胜总统直选

  土耳其政体或转向总统制

  土耳其最高选举委员会11日宣布,根据最新统计结果,现任总理、执政党正义与发展党(正发党)主席埃尔多安在10日举行的首次总统直选中获胜,将成为土耳其第12届总统。

  土耳其10日举行全国首次总统直接选举,共有3名候选人,其中埃尔多安呼声最高。

  埃尔多安10日晚在其领导的正义与发展党安卡拉总部阳台上发表获胜感言:“我不只是那些投票支持我的人的总统,我将是7700万(土耳其)人的总统。”

  埃尔多安现年60岁,担任总理超过10年,是土耳其政坛最具影响力的人物。

  按照计划,新任总统预计于8月28日宣誓就职。埃尔多安在竞选中多次表示,一旦他当选总统,将强化总统权力,绝不会做一个礼仪性的总统。他领导的正发党也表示,准备通过修宪扩大总统职权。

  长期以来,一直有声音批评埃尔多安独断专行,喜欢将个人意志强加给国家。在这次竞选总统过程中,埃尔多安和他领导的正发党多次表示将致力于通过修宪扩大总统权限,使土耳其政体由议会制转变为总统制。如今首轮成功当选总统,更无人怀疑埃尔多安成为一位实权总统的决心和能力。

  据新华社

(来源:钱江晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖