人民网>>国际>>滚动新闻

白宫会见韩慰安妇受害者 称将尽快解决赔偿问题

2014年08月06日10:41    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:白宫会见韩慰安妇受害者 称将尽快解决赔偿问题

白宫会见韩慰安妇受害者称将尽快解决赔偿问题

  参加当天面谈的爱尼斯克夫副辅佐官在推特上上传与两位受害者的合照,并写道:“上周见到了两位勇敢的‘慰安妇’韩国奶奶。她们的故事令人心痛”。

  中新网8月6日电 据韩国《中央日报》6日报道,当地时间4日,美国白宫与国务院正式会见了韩国慰安妇受害者。其间虽然也有过美国议会接触韩国慰安妇受害者并听取意见的先例,但白宫和国务院负责人先后会见韩国慰安妇受害者还是第一次。因此,有期待认为美国政府可能会在安慰妇问题上更加积极地出面推进。

  据当地消息灵通人士透露,韩国慰安妇受害者李玉善(音,87岁)、姜日出(音,86岁)于上月30日在白宫见到了副辅佐官兼公共事务局长爱尼斯克夫(Paulette Aniskoff)及一名职员。31日,国务院亚洲事务负责人会见了两位受害者并听取了意见。两位受害者为参加本月4日在新泽西州尤宁城举行的“日本军强制征用军方慰安妇纪念碑”揭幕式而前往美国。

  韩国慰安妇受害者在白宫面谈中强调:“我们的诉愿是获得日本的谢罪和赔偿,美国政府应该积极出面”。据悉,白宫人士对此回答道:“我们发现(因为奶奶年世已高)所剩时日不多了,会和国家安全委员会(NSC)人士及外交安保部门共同研究这一问题”。白宫人士还表示:“会尽快确定这一问题,再次与老奶奶们见面”。参加当天面谈的爱尼斯克夫副辅佐官在推特上上传与两位受害者的合照,并写道:“上周见到了两位勇敢的‘慰安妇’韩国奶奶。她们的故事令人心痛”。

  据悉,在国务院的面谈中,美方人士也表明了“慰安妇问题与(纳粹屠杀犹太人的)大屠杀一样属于重大问题”的立场。这两次面谈虽然是非公开举行的,但最后通过推特等公开。面谈中,致力于慰安妇问题化和韩国人政治势力化的韩国人团体人士也出席并负责翻译。

  另外,美国加利福尼亚州联邦地方法院驳回了日本右翼团体要求格兰岱尔市拆除“和平少女像”而提起的诉讼。虽然由美籍日裔等组成的“要求历史真相的世界联合”团体主张“慰安妇少女像是根据并未得到历史认证的主张建立的”,但联邦地方法院并没有接受这一说法。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖