人民网>>国际

多位专家解读亚信峰会:用亚洲思维、观念解决当前危机

2014年05月21日16:38    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网北京5月21日电 5月20日至21日,亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会在上海举行,主题为“加强对话、信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲”。国家主席习近平21日上午在上海世博中心作主旨发言。作为中国今年“主场外交”的“重头戏”,多位专家从不同角度对本次亚信峰会作出解读。

中国要不光有理念,还要贡献安全产品

评论员朱文晖指出,有11位外国元首参加此次亚信峰会,会议规格非常高,中国作为主场,峰会发表的《上海宣言》将体现哪些具体务实的合作成果,以及中俄关于全面战略协作伙伴关系新阶段的联合声明,都备受关注。但各方人物从不同角度会有不同的解读,“这个时候比较着急的是美国、日本、东南亚国家,他们迫切想看看此次峰会想干什么。”

复旦大学国际问题研究院副院长沈丁立表示,亚信的意义是亚洲国家集体合作塑造一个亚洲集体安全、共同安全的观念,在上海会议上,中国要为这样的一个框架注入实施内容,不光有理念,还要有安全产品的贡献。

国际间反恐合作是亚信不可推卸的责任

社科院国际问题专家叶海林接受采访指出,恐怖主义活动呈递增态势,涵盖了亚洲所有大国,在亚洲加强国际间的反恐合作不但是保卫亚洲正常经济社会秩序的需要,也是亚信不可推卸的责任。

首先亚信要致力于成员国双边对话与合作,其次还应致力于推动成员国的区域小多边合作,以及和区域内其他安全机制进行对话和交流,最后还应代表亚洲和区域外的多边安全机制展开对话和交流。

清华大学新闻与传播学院国际传播研究中心专职研究员周庆安指出非传统安全问题和我们的生活息息相关,如经济安全、金融安全、生态环境安全、武器扩散、大规模传染病、走私贩毒、洗钱、海盗、恐怖分子等。

“去美国化”难度较大 努力排除域外干扰

评论员郑浩指出,在亚洲除了上海合作组织没有美国的影子之外,其他亚太地区所有论坛或对话机制都有美国直接或者间接的加入。

此外亚信本身一些成员国和美国保持着非常紧密的合作关系,在这种情况下,很难实现完全“去美国化”。关键是我们如何排除来自一些域外国家的干扰,用亚洲的思维、传统观念,通过政治对话解决当前的危机。

就俄罗斯方面如何解读中俄在亚洲新安全观中所扮演的角色,凤凰卫视驻莫斯科记者卢宇光说,普京强调对争议问题应进行政治对话而不是武力相威胁,但是对一些肆意破坏国际法的做法,亚信国家应该有能力也有义务对这些行为进行谴责,或加强亚信国家军事合作来共同维护亚信成员国周边安全以及地区稳定。(常红 程莉)

分享到:
(责编:程莉(实习生)、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖