人民网>>国际>>滚动新闻

咸晶植:中国信用卡市场发展潜力世界最高

2014年04月04日13:10    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:咸晶植:中国信用卡市场发展潜力世界最高

   由中国经济网、韩国EDAILY、EDAILY电视主办的主题为“韩中金融合作: 面向未来的创新机会”的第三届国际金融会议(IFC)于2014年4月3-4日在北京香格里拉嘉里中心大酒店举行。中国经济网全程直播报道。图为韩国舆信金融协会信用卡部长咸晶植发言。中国经济网 裴小阁 摄影

  中国经济网北京4月4日讯(记者 林秀敏)今天,在“第三届国际金融会议”上,韩国舆信金融协会信用卡部长咸晶植以“韩中信用卡产业现状以及未来课题”为主题发言,他指出,截止到2013年,中国信用卡的发行数接近达到了四亿美元,当前拥有全世界最高的发展潜力。

  “目前中国的信用卡市场,虽然现在还是借记卡为多,但是信用卡市场也是已经逐渐的发挥了原有的功能,也就是说现在消费未来的收入这样的功能。”他表示。

  咸晶植说,韩国和中国的信用卡市场结构截然不同。在韩国,信用卡不是属于银行业务,而把它分类为信贷金融业。此外,中韩的信用卡系统也不一样。在韩国信用卡公司发行信用卡,并且也是收购凭证,由供应商直接负责结算的网络流程,而在中国信用卡发行公司和收购公司不同,银联承担结算网络的功能。

  咸晶植指出,在韩国信用卡业务利润很高。“以2013年为基准,银行占整个金融的65%,信贷金融占7.6%,纯利情况来看只有2012年,银行占65.2%,信贷金融占28.2%,2012和2013年总资产比重相对为前提的话和银行业相比信贷金融的收益比较好。信用卡的总资产的比重占金融业的2.5%,纯利是11.8%。”

  他说,中国银行业利润很高,“2012年中国的金融类型和财务的情况,像银行的话,它的总资产所占的比重是73.1%,而纯利是占据整个金融业的99.9%,所以银行的收益远高于其他的金融业。”由于在中国信用卡业务属于银行,所以很难了解信用卡业务的财务情况。

  咸晶植认为,韩国和中国信用卡市场有很多不同,“正因为不同,所以正可以取长补短,只要两国积极合作的话,那么就可以获得更多的协同效果,希望我们两国的信用卡市场有更多的发展。”

(来源:中国经济网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖