人民网>>国际>>滚动新闻

印度农村推广太阳能ATM机 功率仅100瓦

2014年04月04日08:58    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:印度农村推广太阳能ATM机 功率仅100瓦

  印度一家名为VortexEngineering的公司推出的太阳能ATM机正在印度农村地区悄然流行开来。据介绍,其所推出的太阳能ATM机外表上与普通的并无二致,不过在它的顶部有一块太阳能电池板,从而为ATM机的运转提供能量。这种ATM机的功率为100瓦,相当于一个灯泡所需的功率,可以在50摄氏度、没有空调的情况下正常工作。VortexEngineering的创办人纳拉扬称,这台ATM机就是为适应印度农村缺电的现状,在各种地形条件下均可以使用。他所创办的公司曾被英国《泰晤士报》评为十大可能改变人类生活的创新公司之一。

  据纳拉扬介绍,2005年印度理工学院金奈分校和印度国家银行联系他,让他帮助解决印度农村地区金融网点缺失的问题,他从那时起开始研究太阳能ATM机。2008年,印度国家银行引进第一台太阳能ATM机,2009年它所订购的545台ATM机中,有300台是太阳能的。据美国CNBC报道,VortexEngineering的产品已销售到尼泊尔、孟加拉国、吉布提、马达加斯加等国。该公司明年将会为超过20家银行生产5000台太阳能ATM机。目前,印度其他的ATM机制造商也开始抓住这一机会。占有印度ATM机市场份额50%的NCR公司已经推出试验品,另一家公司Diebold也推出可在太阳能、电池之间进行转换的ATM机。据了解,目前全印有15万台ATM机,预计到2017年会增加到40万台,巨大的市场份额也给生产商带来很多机遇。

  然而,太阳能ATM机或ATM机能否在印度广大农村地区推广仍属未知。据了解,全印40%的人没有银行账号,印度农村这一比例则高达60%。在印度60万村庄中,只有5%的村庄拥有银行网点,只有2%的人拥有信用卡。由于无利可图,印度的商业银行对农村地区的关注在减少,不仅信贷控制较为严格,而且营业网点也在减少。《环球时报》记者曾去印度加尔各答附近农村走访,并未看到ATM机或银行网点。而印度广大农民几乎无钱存取,整日挣扎在温饱线上。(驻印度特约记者 陈新生)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖