人民网>>国际>>滚动新闻

乌克兰入俄的得失 得:IMF援助140亿 失:天然气涨价79%

2014年03月28日16:16    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:乌克兰入俄的得失 得:IMF援助140亿 失:天然气涨价79%

  国际货币基金组织(IMF)27日宣布,同意在今后两年内向乌克兰提供140亿至180亿美元的援助,但要求乌克兰实施一系列经济改革措施。同一天,乌克兰总理阿尔谢尼·亚采纽克说,自4月1日起,乌克兰从俄罗斯进口的天然气价格将上涨79%。

  代价:“被”实施经济改革

  ■乌克兰货币格里夫纳对美元实行更为灵活的汇率

  ■提高乌克兰国内天然气的价格

  ■改革金融和能源业

  ■采取更为严苛的财政政策等

  IMF在一份声明中说,IMF代表团已经与乌克兰当局达成一份援助协议,IMF在今后两年内将向乌克兰提供140亿至180亿美元援助。这份援助协议还将为欧盟、美国、日本等向乌克兰提供援助铺平道路,乌克兰在今后两年内获得的国际援助资金将达到270亿美元。

  声明说,“在经历过去几个月强烈的经济和政治动荡后,乌克兰局势有所稳定,但仍面临严峻挑战。”

  根据协议,乌克兰要实施IMF要求的一系列经济改革措施,包括乌克兰货币格里夫纳对美元实行更为灵活的汇率,提高乌克兰国内天然气的价格,改革金融和能源业,采取更为严苛的财政政策等。

  IMF乌克兰事务首席特使尼古拉·格奥尔基夫说,IMF提供的准确金额取决于乌克兰当局实行经济改革的进展。

  格奥尔基夫说,乌克兰宏观经济不平衡已经不可持续,“经济改革计划的目标是恢复宏观经济稳定,让乌克兰走上良性治理和可持续发展的道路”。

  季莫申科宣布竞选乌克兰总统

  乌克兰前总理尤利娅·季莫申科27日宣布,将参加定于5月25日举行的乌克兰总统选举。她在发言中承诺,当选后将致力于打破大公司与乌政府之间的“紧密关系”。

  根据4家乌克兰政治研究机构26日共同公布的民意调查,季莫申科目前支持率为8.2%,位列第三。排名前两位的是巧克力大亨彼得罗·波罗申科与乌克兰打击党领导人、前拳王维塔利·克利奇科,支持率分别为24.8%和8.9%。

  现年53岁的季莫申科曾两度出任乌克兰总理,但在2010年乌克兰总统竞选中输给政治对手维克托·亚努科维奇。2011年10月,乌克兰法院认定季莫申科在担任总理期间滥用职权,干预乌克兰与俄罗斯之间的谈判,导致乌方高价进口天然气,损失将近两亿美元,判处她7年监禁。2012年5月,她因背部疼痛入乌东部城市哈尔科夫一家医院治疗。今年2月22日,乌克兰议会通过决议,释放季莫申科。据新华社

  困境:政府走在破产边缘

  ■乌克兰财政部数据显示,乌在今后两年内需要大约350亿美元的资金援助才可以避免政府债务违约

  ■乌克兰今年需要偿还高达100亿美元的外债,还要向俄罗斯支付数十亿美元的天然气进口费

  ■5月1日起居民用气价格提高50%

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖