人民网>>国际>>滚动新闻

苏格兰首席部长希望苏格兰独立后继续使用英镑

2014年02月18日05:10    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:苏格兰首席部长希望苏格兰独立后继续使用英镑

  原标题:苏格兰首席部长希望苏格兰独立后继续使用英镑

  中新社伦敦2月17日电 (记者周兆军)苏格兰政府首席部长萨蒙德17日表示,希望苏格兰独立后能够继续使用英镑,如果阻止苏格兰使用英镑,将使英国其他地区的企业蒙受巨大损失。

  英国财政大臣奥斯本上周表示,如果苏格兰独立,苏格兰政府便不能继续使用英镑作为其法定货币,英国也不会与苏格兰结成货币联盟。对此,萨蒙德反击称,这种做法是在试图“威胁和恐吓”苏格兰人。

  萨蒙德公布了一份评估报告,根据他的估算,如果苏格兰独立后使用另一种货币的话,英国其它地区的企业将为此付出5亿英镑的兑换费。他表示,受到影响的会是所有希望从独立后的苏格兰进口或出口商品的企业和个人。

  萨蒙德指责奥斯本避而不谈拒绝苏格兰加入货币联盟会对英国企业造成损害的可能性,试图利用阻止苏格兰使用英镑来操纵苏格兰独立公投,是在破坏民主进程。他还谴责奥斯本的说法不是经济评估,而是一种“战略战术”。

  来自保守党的奥斯本拒绝与独立后的苏格兰组成货币联盟的立场,也得到了另外两大政党工党和自民党的支持。萨蒙德指责英国三大政党“虚张声势、口出狂言、霸道欺人。”他还说,这样做必将“事与愿违”。

  英国中央银行目前在这一问题上态度模糊,英国央行行长卡尼表示,独立后的苏格兰继续使用英镑的计划需要“审慎考虑”,相关安排不属于中央银行的事务,而应该由苏格兰议会和英国议会一同协商。(完)

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖