人民网>>国际>>滚动新闻

日媒:克里不到访日本 依然是在帮着日本

2014年02月14日05:32    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:日媒:克里不到访日本 依然是在帮着日本

  【环球时报综合报道】美国国务卿克里今天离开韩国,抵达他第五次亚洲行的第二站——北京。此次访华也是今年中美高层首次接触。美国国务院此前表示,克里此行是来“欢迎中国和平崛起”的,但中国人不怎么相信,这位几天前还信誓旦旦“保护日本不受中国威胁”的美国首席外交官会带来多少笑容,而美国国务院官员“克里将继续对中国施压,要求不要采取挑衅行动”的匿名表态,似乎表明克里访华问罪的成分恐怕会多一些。中国学者时殷弘表示,克里此访不去日本,不能说明日本在美国盟友名单上位置下滑,奥巴马4月不来中国,也不能说明中国不是美国亚太战略的重要对象。

  时殷弘表示,“美官方说‘欢迎’中国发展,它显然只是欢迎中国在某些方面的发展,比如过去中美两国在半岛问题、伊朗核问题上的合作取得明显进展,这是美国所欢迎的。”他认为,要看到中美关系背后的结构性对立,且在短期内双方都不可能做出重大让步,“中美交往的基础是分歧,但摆明分歧是好事,中美交往的主轴是澄清和阐明彼此重大利益,在结构性对立长期存在的背景下,防止因对重大利益误判导致关系退化甚至恶化。”

  对于克里亚洲行“绕开日本”,日本媒体大都选择“视而不见”。《日本经济新闻》说,克里即便不到访日本,这次访问依然是在帮着日本,克里会尽力在这次访问中,促进中国、韩国与日本的对话。日本外务省一名官员13日对《环球时报》说,美国是这个世界上唯一一个最善于调解日中关系的国家,也是最能够平衡日中关系的国家。对待日中两国,美国具有高超的外交手法。清华大学国际关系问题学者孙哲对《南华早报》表示,美国处在一个十分微妙的位置,清楚地了解中国和日本对它的不信任感。美国努力在该地区保持平衡,但这是一个非常困难的任务。

(来源:人民网-环球时报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖