人民网>>国际>>滚动新闻

美媒:文化与生活方式助挪威称雄冬奥会

2014年02月11日13:20    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美媒:文化与生活方式助挪威称雄冬奥会

  中新网2月11日电 第22届冬奥会正在俄罗斯索契举行,各国将在本届冬奥会取得怎样的成绩成为人们关注的焦点之一。美国《华尔街日报》网站11日指出,在冬奥会历史上,挪威这个只有500万人口国家赢得了303块冬奥会奖牌,位居冬奥奖牌榜之首。有专家认为,挪威在冬奥会上表现突出,其中的奥妙在于挪威的文化和生活方式。

  报道称,其他国家很久以前对挪威在冬奥会奖牌榜上的突出表现不以为然,认为北欧国家的孩子“一出生脚上就套着滑雪板”,因此在冬奥会获得好成绩就像是一个民族的“遗传”,不足为奇。但报道指出,滑雪也是其他斯堪的纳维亚国家文化的重要内容,其中包括瑞典。瑞典的人口约为挪威的两倍,而冬奥会奖牌总数为132枚,不到挪威的一半。

  许多专家认为,挪威在冬奥会上表现出众,这其中的奥妙在于挪威的文化和生活方式,挪威的青少年体育奉行“极度平等主义”。在6岁前,挪威儿童只能进行训练,而不能参加正式体育比赛。在11岁之前,所有参加比赛的儿童必须被颁发同样的奖项。此外,在挪威,体育的地位仍在教育之下。挪威拥有政府开办的体育学校,但招生都以严格的学业成绩为依据,而不是运动能力。

  报道称,挪威运动员一般不会得到巨额赞助,但却受益于国内主要奥林匹克运动精英团体捐赠。这些组织每年的预算达到2300万美元。此外,挪威拥有能够提供高薪工作的经济,这使得挪威民众能享有极多的休闲时间和零用钱。

  报道也指出,挪威之所以能成为冬奥会上的明星国家,也是因为越野滑雪这项运动没有引起太多人的关注。在挪威获得的303枚冬奥会奖牌中,有125枚来自越野滑雪或与之类似的冬季两项。这两大项的奖牌数在冬奥会奖牌中所占比例最大。而在美洲,冬奥会宣传总是以高山滑雪和单板滑雪等较为惊险的运动来吸引眼球,几乎没人有兴趣观看或参与越野滑雪运动。

  在奥运会历史上,不乏有一些体育事业较为落后的国家决定在奥运会上有所作为,并成就夺牌壮举的例子。但多数专家认为,挪威成功背后的一大原因是文化,这一因素推动挪威从一开始就在奖牌竞争中跑在了前面。

  报道指出,挪威基本上仍是一个农村社会,对户外活动的关注较多。在挪威特伦德拉格地区,户外工作和娱乐是当地的长期传统。而在冬奥会历史上,特伦德拉格人获得的奖牌占挪威奖牌总数的五分之一多,尽管当地人口只占全国总人口的8%。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖