人民网>>国际

习近平出席冬奥开幕式 向中国代表团挥手致意

2014年02月08日08:00    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:习近平出席冬奥开幕式 向中国代表团挥手致意

\

中国国家主席习近平应邀出席冬奥会开幕式

 

北京时间2月8日0时14分,2014年索契冬奥会正式开幕。本届冬奥会共设15个大项,98个小项的比赛。中国体育代表团在本届冬奥会上将参加4个大项、9个分项、49个小项的比赛,虽然没有了王濛等名将参赛,但仍有希望冲击4枚金牌。图为中国代表团出场。

中新社索契2月7日电 当地时间7日晚20时14分,第22届冬奥会在俄罗斯索契的菲什特奥林匹克体育场开幕。应邀出席开幕式的中国国家主席习近平出现在开幕式现场。

这是中国最高领导人首次出席在境外举行的大型体育赛事开幕式,也是习近平今年首次出访。在此前会见俄罗斯总统普京时,习近平表示,中俄是好邻居、好伙伴、好朋友。“按照中国习俗,邻居办喜事,我当然要专程来当面向你贺喜,同俄罗斯人民分享喜庆。”

索契冬奥会是俄罗斯历史上第一次举办冬奥会。在筹备这次盛会的7年间,索契新建了11座冬奥会场馆,完成了大量基础设施建设项目。冬奥会总耗资超500亿美元,其中70亿美元用于场馆建设,其余400多亿美元全部用于当地基础设施建设。俄罗斯总统普京说,“7年来,冬奥会成为了俄罗斯的主要国家工程,建筑设施是在一片荒山与海滨旷野上‘从零开始’,我们做到了,俄罗斯为奥运会做好了准备。”

当晚的开幕式近两个半小时,共3000多名表演者参与其中,3500组烟花菲施特体育场的上空照亮。开幕式总导演埃伦斯特表示,奥运会的开幕式是主办国展现自己的一张重要“名片”,在索契冬奥会开幕式的演出中,他的团队着重带领界亿万观众了解俄罗斯,展现俄罗斯的历史、文化、艺术,让人们感受到来自俄罗斯的爱。

索契冬奥会共设7个大项、15个分项、98个小项,参赛代表团达到创纪录的87个。美国、澳大利亚、加拿大、荷兰和瑞士等5个国家派出了历史上最大规模的代表团参加本届冬奥会,其中美国运动员人数达到230人,创造了冬奥会参赛运动员人数历史之最。

第10次派团出征冬奥会的中国代表团共派出66名运动员参加4个大项、9个分项、49个小项的比赛。过去的9届冬奥会上,中国队累计获得9金18银17铜,涉及短道速滑、花样滑冰、自由式滑雪空中技巧、速度滑冰和冰壶等5个分项、15个小项。由于奥运冠军王濛在冬奥会开幕前的意外受伤,中国军团的实力受到影响。

在当晚的运动员入场仪式上,34岁的花滑老将佟健高擎五星红旗,带领按俄文顺序排在第38位的中国代表团入场,习近平站立向代表团挥手致意。(完)

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖